Беларусь сможет использовать опыт Украины в сфере обеспечения безопасности в атомной энергетике

 Беларусь сможет использовать опыт Украины в сфере обеспечения безопасности в атомной энергетике

Беларусь сможет использовать опыт Украины в сфере обеспечения безопасности в атомной энергетике. Это предусмотрено подписанным в Киеве соглашением между Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины и Министерством по чрезвычайным ситуациям Беларуси о сотрудничестве в отрасли ядерной и радиационной безопасности.

Среди направлений сотрудничества Госатомрегулирования Украины и Госатомнадзора Беларуси - организация деятельности органов регулирования, проведение оценки безопасности атомных объектов и источников ионизирующего излучения, организация научно-исследовательских работ, разработка нормативной базы, подготовка специалистов, научно-техническое сотрудничество. Стороны договорились об обмене нормативной, технической и методической документацией, проведении консультаций, стажировок, совместных семинаров, симпозиумов, конференций по вопросам регулирующей и наблюдательной деятельности в сфере ядерной и радиационной безопасности. 

Как отметили в Госатомнадзоре, система ядерной безопасности в Беларуси проходит этап становления, и украинский опыт поможет развитию белорусского национального регулятора. 

С украинской стороны документ подписала председатель Госатомрегулирования Елена Миколайчук, с белорусской стороны - начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Ольга Луговская. 

Государственный комитет ядерного регулирования Украины, созданный в 2000 году, является национальным органом регулирования ядерной и радиационной безопасности. В Украине действуют четыре атомных электростанции с 15 энергоблоками, одна из которых, Запорожская АЭС с шестью энергоблоками общей мощностью 6 тыс.МВт, является крупнейшей в Европе. В 2012 году общая мощность АЭС превышала 13 тыс.МВт. По количеству энергоблоков Украина занимает десятое место в мире и пятое в Европе, все реакторы относятся к водо-водяному (ВВЭР) типу. В 2006 году были обнародованы планы правительства построить 11 новых энергоблоков к 2030 году. 

Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси создан в 2007 году. Беларусь строит АЭС в Островце Гродненской области, которая будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс.МВт. Ввод в строй первого энергоблока намечен на 2018 год.

  • Дата публикации: 09.09.2013
  • 356

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться