Беларусь снизит энергетическую зависимость за счет роста экспорта услуг

Беларусь снизит энергетическую зависимость за счет роста экспорта услуг

Беларусь снизит энергетическую зависимость за счет роста экспорта услуг. Об этом заявил сегодня заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур на Минском форуме, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если изменить структуру экспорта в сторону роста объема услуг, то это поможет снизить энергетическую составляющую в экспорте, расширит традиционные рынки сбыта и позволит выйти с нашими товарами и услугами на новые рынки", - отметил Андрей Тур. Это уменьшит зависимость экономики от внешней экономической конъюнктуры и ее колебаний, подчеркнул он.

Развивая эту составляющую экспорта, Беларуси важно задействовать здесь весь экономический потенциал, в том числе регионы. Определенный вклад в экономическую стратегию экспорта вносят малые и средние города, предприятия в сельской местности. Последние события на мировом рынке, особенно в сфере продовольствия показали, насколько важно странам иметь эффективный агропромышленный комплекс. Поэтому обеспечение продовольственной безопасности является важным элементом развития экспорта.

Замминистра экономики также подчеркнул, что в предстоящем пятилетии одним из приоритетов Беларуси станет количественное и доступное жилье. Это будет связано с развитием всех отраслей, имеющих отношение к строительному комплексу.

Как отметил Андрей Тур, "потенциал человека - это потенциал государства, и чем богаче человек, тем богаче государство".

  • Дата публикации: 04.11.2010
  • 240

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться