Беларусь согласилась законодательно ликвидировать растворительный бизнес

Беларусь согласилась законодательно ликвидировать растворительный бизнес
Беларусь согласилась внести дополнения в договор о Таможенном кодексе Таможенного союза, направленные на ликвидацию схемы экспорта растворителей и разбавителей без уплаты пошлин в российский бюджет, сообщил агентству "Прайм" источник в белорусских органах госуправления.

"Внесение изменений в Таможенный кодекс Таможенного союза инициировала российская сторона. Они направлены на недопущение выпадающих доходов РФ при экспорте нефтепродуктов с территории Белоруссии под видом товаров-прикрытий. Это касается возможности использования при совершении операций по переработке иностранных товаров только товаров Таможенного союза, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами", - сказал собеседник агентства.

В результате различные смеси нефтепродуктов со спиртом, из которых получались растворители и разбавители, смазочные материалы, теперь будут классифицироваться как нефтепродукты, и для них будет действовать соответствующая пошлина.

По словам источника, государственный таможенный комитет Белоруссии после рассмотрения инициативы РФ совместно с профильными министерствами и ведомствами поддержал соответствующие проекты о внесении изменений и дополнений в договор о Таможенном кодексе Таможенного союза.

Российская сторона считает, что Белоруссия в последнее время, увеличив закупки российских нефтепродуктов, экспортировала на европейские рынки бензин под видом растворителей. Экспортная пошлина на растворители в рамках Таможенного союза равна нулю, тогда как на бензин составляет 90% от экспортной пошлины на нефть. Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович говорил, что объемы поставок нефти обсуждаются в увязке с решением проблемы экспорта белорусской стороной растворителей.

"В данном случае речь идет о классификации в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза сложного органического растворителя", - пояснил собеседник.

Кроме того, перечень товаров, запрещенных к помещению под таможенную процедуру переработки, дополнят следующими товарами: ациклические спирты и их галогенизированные, сульфированные, нитрированные или нитрозированные производные; биодизель и его смеси, не содержащие или содержащие менее 70% массы нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород.

Предлагается внести дополнения в статью 239 Таможенного Кодекса ТС. В них будет идти речь о том, что при совершении операций по переработке иностранных товаров допускается использование товаров ТС, за исключением товаров, облагаемых вывозными таможенными пошлинами хотя бы в одном государстве ТС. В результате прямогонный бензин нельзя будет включить в режим переработки и получить из него товар, необлагаемый пошлиной.

В конце июля в Белоруссии работала межведомственная российская группа в составе представителей ряда профильных госструктур под руководством ФТС РФ, которая проверяла легальность производства и экспорта растворителей и разбавителей с территории Белоруссии.

Результатом работы этой группы стало прекращение поставок в Белоруссию нафты, которая является сырьем для производства растворителей-разбавителей. По неофициальным оценкам, потери российского бюджета из-за сомнительного экспорта растворителей и разбавителей из Белоруссии оцениваются по 2012 году в сумму до 2 миллиардов долларов.
  • Дата публикации: 19.12.2012
  • 286
  • Источник:
  • РИА Новости

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться