Беларусь сократила забор нефти из Одесса–Броды в связи с ремонтом Мозырского НПЗ

Беларусь сократила забор нефти из Одесса–Броды в связи с ремонтом Мозырского НПЗ

Беларусь сократила объемы забора нефти из нефтепровода Одесса–Броды из-за планового капитального ремонта на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. Об этом сообщил заместитель генерального директора ЗАО «Белорусская нефтяная компания» Андрей Шишко.

«На Мозырском НПЗ, куда поставляется нефть азербайджанская по трубопроводу, плановый капитальный ремонт на три недели. Фактически завод будет работать одну неделю при полной загрузке. В связи с этим просто-напросто понижены объемы покупки всей нефти – и российской, и азербайджанской, и венесуэльской, которая идет на завод. Через месяц все войдет в нормальный ритм», – сказал А. Шишко.
 
По его словам, объем забора нефти по причине ремонта НПЗ будет сокращен примерно на 40%.
Также гендиректор отметил, что из-за ремонта на НПЗ и загруженности нефтяных резервуаров будет откорректирован график замещения в нефтепроводе технологической нефти Urals на Azeri Light. Если ранее планировалось, что замещение будет произведено до апреля, то новые сроки можно будет определить после 14 апреля.
 
«Все эти объемы завязаны на резервуары гомельской «Дружбы» и Мозырского НПЗ. Они сейчас просто-напросто полные», – пояснил заместитель гендиректора.
 
Напомним, ранее «УНИАН», ссылаясь на свои источники, сообщил, что уже четвертый день в
нефтепровод Одесса–Броды с азербайджанской стороны не поступает нефть, которая прокачивается в порядке замещения венесуэльской нефти, а белорусская сторона не производит заборов нефти из нефтепровода. Собеседник агентства связывал это с отказом Беларуси от закупок нефти по контрактам с
Венесуэлой.
 
Тем не менее, премьер-министр Беларуси Владимир Семашко заявил, что страна не отказывалась и не намерена отказываться от закупок нефти в Венесуэле.
 
Напомним, «Укртранснафта» 13 февраля 2011 г. начала регулярную перекачку каспийской нефти (которая реализуется по замещению) по нефтепроводу Одесса–Броды в аверсном режиме в сторону Беларуси.
  • Дата публикации: 29.03.2011
  • 176

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться