Беларусь тесно сотрудничает с МАГАТЭ по вопросам строительства АЭС

Беларусь тесно сотрудничает с МАГАТЭ по вопросам строительства АЭС
Республика Беларусь тесно сотрудничает с Международным агентством по атомной энергии, причем не только в плане строительства атомной электростанции. Об этом заявил заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси Василий Полюхович сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Что касается возведения Белорусской АЭС, то Минэнерго имеет технический проект сотрудничества с МАГАТЭ по подготовке кадров. Если говорить о миссиях, то недавняя была в июне прошлого года. Она оценивала инфраструктуру Беларуси в части готовности к строительству атомной электростанции. Миссия отметила, что наша инфраструктура довольно хорошо подготовлена к строительству АЭС, дала высокую оценку нашей готовности. Вместе с тем были высказаны некоторые рекомендации и отмечен ряд так называемых положительных практик, которые можно рекомендовать другим странам, исходя из нашего опыта", - отметил Василий Полюхович.

По его словам, в дальнейшем, по мере строительства атомной электростанции в Беларуси, также будут запланированы миссии Международного агентства по атомной энергии.

В миссии МАГАТЭ по комплексной оценке национальной инфраструктуры ядерной энергетики, работавшей в Беларуси в июне 2012 года, принимали участие 14 экспертов из разных стран мира, имеющих большой опыт работы в области атомной энергетики. Миссия проводилась в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ, разработанными специально для стран, планирующих строительство первых АЭС.

Во время работы экспертов оценивались 19 основных направлений создания инфраструктуры ядерной энергетики, таких как ядерная безопасность, формирование необходимой нормативной правовой базы, выбор площадки для строительства АЭС, охрана окружающей среды, аварийное планирование, обращение с радиоактивным отходами, подготовка кадров для ядерной энергетики.

Белорусская АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Ввод в строй первого энергоблока намечен на 2018 год.

//belta.by
  • Дата публикации: 12.12.2013
  • 229
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться