Беларусь тесно сотрудничает с МАГАТЭ в реализации национальной ядерной программы - Минэнерго

Беларусь тесно сотрудничает с МАГАТЭ в реализации национальной ядерной программы - Минэнерго
Беларусь тесно сотрудничает с МАГАТЭ в реализации национальной ядерной программы. Об этом сообщила сегодня корреспонденту БЕЛТА начальник отдела Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси Лилия Дулинец, участвовавшая в семинаре "Взаимодействие с общественностью и вовлечение заинтересованных сторон".

"Беларусь реализует ядерную энергетическую программу в тесном сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергетике, аккумулировавшем огромный опыт развития ядерной энергетики, который насчитывает несколько десятков лет, - отметила Лилия Дулинец. - Несомненно, Беларусь пользуется помощью, поддержкой со стороны МАГАТЭ по всем вопросам развития национальной ядерно-энергетической программы". По ее словам, Беларусь выполняет все рекомендации МАГАТЭ.

На данный момент в мире только две страны строят свои первые атомные станции: Беларусь и Объединенные Арабские Эмираты. "Эксперты МАГАТЭ неоднократно приезжали в Островец на площадку, где возводится БелАЭС. Стройка масштабная, сложная, но, как отмечают эксперты международного агентства, весь процесс проходит на высоком уровне", - констатировала специалист.

Согласно рекомендациям МАГАТЭ, чтобы построить первую атомную электростанцию в стране, необходимо создать инфраструктуру ядерной энергетики, которая должна развиваться по 19 направлениям, включающим подготовку персонала, обращение с ядерными отходами и отработанным ядерным топливом, финансирование, физическую защиту объекта. Одно из направлений - участие заинтересованных сторон.

Сегодняшнее мероприятие вызвало большой интерес, работать участники будут в течение трех дней. "Со стороны МАГАТЭ участие принимают четыре эксперта, в том числе из Чехии и Испании, два представляют непосредственно секретариат организации. Мы надеемся, что на протяжении этих трех дней мы выработаем некий алгоритм взаимодействия, который будет способствовать более продуктивному сотрудничеству между ведомствами, налаживанию диалога с общественными организациями, населением", - сказала Лилия Дулинец. При этом она подчеркнула, что аналогичные мероприятия будут проводиться и в дальнейшем.
  • Дата публикации: 19.11.2014
  • 294

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться