Беларусь унифицировала со странами ЕЭП тарифы на железнодорожные грузоперевозки

Беларусь унифицировала со странами ЕЭП тарифы на железнодорожные грузоперевозки
В Беларуси с 1 января 2013 года тарифы на услуги железнодорожного транспорта по перевозке грузов унифицированы с государствами Единого экономического пространства, сообщили агентству "Интерфакс- Запад" в пресс-службе министерства экономики. Там пояснили, что такое решение закреплено постановлением Минэкономики N111 "О тарифах на перевозки грузов железнодорожным транспортом общего пользования во внутриреспубликанском сообщении" от 17 декабря 2012 года. Документ вступил в силу с 1 января 2013 года.

В соответствии с постановлением, во внутриреспубликанском сообщении тарифы на железнодорожные грузоперевозки установлены в размерах, обеспечивающих унификацию тарифов по видам сообщений (экспортный, импортный и внутригосударственный тарифы на услуги железнодорожного транспорта по перевозке грузов).

Уровень тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом общего пользования дифференцирован в зависимости от вида грузов, расстояния перевозок, типа подвижного состава, принадлежности вагонов и т.д.

Утвержденные постановлением Минэкономики тарифы с 1 января 2013 года применяются Белорусской железной дорогой для осуществления расчетов за перевозки грузов по территории Беларуси во всех видах сообщений, за исключением транзитных перевозок.

Постановлением также утверждена инструкция о порядке установления и применения тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом общего пользования во внутриреспубликанском сообщении. Инструкцией, в частности, определен порядок изменения БЖД уровня тарифов на перевозки грузов в рамках ценовых пределов, установленных Минэкономики.

Основным условием изменения тарифов БЖД в рамках установленных ценовых пределов является недопущение создания преимуществ для конкретных товаропроизводителей на перевозки одних и тех же грузов по одному и тому же маршруту.

В пресс-службе Минэкономики отметили, что постановление принято в целях своевременного выполнения Беларусью своих обязательств по унификации тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом в рамках норм ЕЭП.

В декабре 2010 года Беларусь, Россия и Казахстан подписали соглашение о регулировании доступа к услугам железнодорожного транспорта, в котором, в том числе, оговаривались и основные моменты тарифной политики железнодорожных компаний.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/123047
  • Дата публикации: 04.01.2013
  • 285
  • Источник:
  • Interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться