Беларусь увеличила суммарную мощность всех энергоисточников до более 9 тыс. МВт

Беларусь увеличила суммарную мощность всех энергоисточников до более 9 тыс. МВт

Суммарная установленная мощность всех источников электроэнергии в Беларуси с вводом в эксплуатацию газовой турбины на Гродненской ТЭЦ-2 увеличилась до более 9 тыс. МВт, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в ПО "Белэнерго".

"В связи с вводом в сентябре текущего года в структуру генерирующих мощностей белорусской энергосистемы газовой турбины на Гродненской ТЭЦ-2 суммарная установленная мощность всех источников электроэнергии в Беларуси, включая блок-станции потребителей, преодолела рубеж в 9 тыс. МВт и в настоящее время составляет 9046 МВт", - сообщили в ПО "Белэнерго".

По данным объединения, на 1 января 2013 года суммарная установленная мощность белорусской энергосистемы и ведомственных источников генерации составляла 8 тыс. 925,6 МВт.

В "Белэнерго" отметили, что в сентября была введена в эксплуатацию газотурбинная установка мощностью 121,7 МВт на Гродненской ТЭЦ-2. Таким образом, установленная мощность Гродненской ТЭЦ-2 выросла до 302,45 МВт.

Поставщиком основного оборудования при реализации проекта реконструкции Гродненской ТЭЦ-2 выступила индийская компания Bharat Heavy Electricals Limited (BHEL).

С момента первой синхронизации с энергосистемой, состоявшейся 28 июня 2013 года, за период пуско-наладочных работ газотурбинной установкой было выработано 94 млн кВт-ч электроэнергии.

"За год работы данной установки планируется получить экономию порядка 110 тыс. тонн условного топлива, экономический эффект при этом составит Br207 млрд", - отметили в "Белэнерго".

  • Дата публикации: 03.10.2013
  • 360
  • Источник:
  • www.belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться