Беларусь уже чует запах беспошлинной нефти

Беларусь уже чует запах беспошлинной нефти

До 15 декабря Беларусь намерена полностью подписать весь пакет соглашений по Единому экономическому пространству, а до конца года и ратифицировать их. Это значит, что у белорусских властей появятся дополнительные основания требовать у России отмены экспортных пошлин на энергоресурсы с 1 января 2011 года.

Белорусская сторона рассчитывает, что так и произойдет. «Мы надеемся, что протокол об изъятии из единой таможенной территории, который стороны подписали, будет выполнен в полном объеме, и с 1 января 2011 года этот вопрос будет закрыт», — заявил журналистам замминистра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко.

Протокол об изъятии был подписан вместе с решением о введении в действие Таможенного кодекса Таможенного союза. Согласно документу, таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты будут сняты для Беларуси после подписания и ратификации белорусской стороной всего пакета документов по созданию Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана.

Глава российского правительства Владимир Путин по итогам встречи премьер-министров Беларуси, России и Казахстана 15 октября в Москве подтвердил данную позицию РФ. При этом он подчеркнул, что «Россия выполнит свои обязательства даже в том случае, если соглашения по ЕЭП не будут ратифицированы российской стороной».

Как заявил Андрей Евдоченко, основной пакет соглашений по ЕЭП Беларусь планирует подписать уже до 19 ноября. Полностью вся работа должна завершиться до 15 декабря.

«Далее Беларусь должна будет завершить все внутригосударственные процедуры по соглашениям, включая ратификацию там, где это необходимо. Таким образом Беларусь выполнит условие, которое заложено в протоколе об изъятиях из единой таможенной территории», — подчеркнул замминистра.

Чтобы получать российскую нефть с дисконтом уже с 1 января 2011 года, президенту, по всей видимости, придется назначить внеочередную сессию парламента между 15 и 31 декабря. Можно не сомневаться, что парламентарии в ускоренном режиме ратифицируют все, что им будет предложено. На беспошлинной нефти Беларусь может ежегодно экономить (или, как посчитать, зарабатывать) более 5,5 млрд. долларов.

Однако, учитывая последние заявления российской стороны по поводу пошлин на нефть и нефтепродукты, есть опасения, что Россия найдет причину повременить с поставками беспошлинной нефти для Беларуси. Хотя, как подчеркнул Андрей Евдоченко, заявления российской стороны о том, что Россия готова поставлять нефть без пошлин в обмен на уплату Беларусью пошлин на экспортируемые нефтепродукты, «не является официальным предложением».

Для Беларуси вопрос отмены пошлин на нефть принципиален не только в связи с дополнительными расходами, но и в связи с нагрузкой на торговое сальдо и платежный баланс.

Как отметил Андрей Евдоченко, в течение семи месяцев по уровню сальдо внешней торговли Беларусь шла ниже уровня прошлого года: «И только в августе мы превысили показатель прошлогоднего отрицательного сальдо. На сегодняшний день это превышение составляет 362 млн. долларов».

Основная причина — новые условия поставок нефти в Беларусь. «Дополнительную нагрузку на наше торговое сальдо и платежный баланс мы оцениваем примерно в 1,6-2 млрд. долларов. Существенное наращивание экспорта (за 8 месяцев рост на 2,72 млрд. долларов без учета сырьевых поставок) позволило компенсировать эти потери. Хотя ситуация для нас остается очень серьезной», — подчеркнул замминистра.

По данным Белстат, средняя цена одной тонны импортируемой российской нефти за 8 месяцев этого года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30,5%.

В течение года размер пошлины на нефть менялся как в большую, так и меньшую стороны по сравнению с началом года. Уже с ноября пошлина, согласно постановлению российского правительства, составит 290,6 доллара за тонну. Это почти на 24 доллара выше уровня января и, кроме того, рекорд для нынешнего года.

Немалых финансовых расходов потребовали и проекты по диверсификации поставок нефти, в частности, из Венесуэлы. Некоторые эксперты уверены, что Венесуэла продает Беларуси нефть по политической цене. Официальные лица в Каракасе ранее отмечали, что никаких скидок Венесуэла Беларуси не делает, что подтверждается данными Белстата, согласно которым средняя цены одной тонны венесуэльской нефти составляет 647 долларов.

МИД Беларуси не скрывает, что диверсификация поставок нефти также стала дополнительной нагрузкой на платежный баланс.

«Но это необходимое условие. Чем больше будет поставщиков, тем лучше будет работать эта система (поставок нефти) и тем менее уязвимой будет белорусская экономика, — отметил Андрей Евдоченко. — Без поиска альтернативных источников поставок углеводородов мы можем ощущать дополнительное давление от нашего восточного партнера и дальнейшее ухудшение условий».

  • Дата публикации: 30.10.2010
  • 254

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться