Беларусь в 2012 году намерена импортировать не менее 4,5 млрд.кВт.ч электроэнергии из России и Украины

Беларусь в 2012 году намерена импортировать не менее 4,5 млрд.кВт.ч электроэнергии из России и Украины

Беларусь в 2012 году намерена импортировать не менее 4,5 млрд.кВт.ч электроэнергии по контрактам с российским ОАО "Интер РАО ЕЭС" и украинским ООО "Востокэнерго", сообщили корреспонденту БЕЛТА в ГПО "Белэнерго".

Контракт с ОАО "Интер РАО ЕЭС" предусматривает импорт электроэнергии в 2012 году из России в Беларусь в объеме до 5 млрд.кВт.ч. Из них 3 млрд.кВт.ч - на условиях гарантированной поставки и до 2 млрд.кВт.ч - исходя из экономической целесообразности сторон. По контракту с ООО "Востокэнерго" в текущем году планируется импортировать из Украины до 3,5 млрд.кВт.ч электроэнергии, в том числе на условиях гарантированной поставки - 1,5 млрд.кВт.ч.

"Энергосистема Беларуси имеет достаточное количество энергетических мощностей для покрытия нужд собственных потребителей электроэнергии. Тем не менее, в целях диверсификации топливно-энергетического баланса и, исходя из экономической целесообразности, в республику ежегодно импортируется от 3 до 6 млрд.кВт.ч электроэнергии", - пояснили в "Белэнерго".

В частности, контракты, заключенные "Белэнерго" на 2011 год, предусматривали импорт в Беларусь примерно 3 млрд.кВт.ч электроэнергии из России по контракту с ОАО "Интер РАО ЕЭС", а также около 2,5 млрд.кВт.ч из Украины по контрактам с ГПВД "Укринтерэнерго" и ООО "Востокэнерго". Кроме того, была оговорена возможность увеличения импорта при наличии экономической целесообразности.

Также по электрическим сетям энергосистемы Беларуси осуществляется транзит российской электроэнергии в Брянскую, Псковскую и Калининградскую области России, а также в Литву и Латвию.

Условия транзита электроэнергии определяются действующими договорами на транзит с ОАО "Интер РАО ЕЭС" и ОАО "ФСК ЕЭС", а также подписанным в рамках Единого экономического пространства Соглашением об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики. Объем транзита электроэнергии за 2011 год составил 2,8 млрд.кВт.ч.

Государственное производственное объединение электроэнергетики "Белэнерго" создано в 2006 году в порядке реорганизации Белорусского государственного энергетического концерна для управления хозяйственной деятельностью электроэнергетического комплекса Беларуси. В состав "Белэнерго" входят в том числе республиканские унитарные предприятия "Брестэнерго", "Витебскэнерго", "Гомельэнерго", "Гродноэнерго", "Минскэнерго", "Могилевэнерго".-0-

  • Дата публикации: 01.02.2012
  • 236

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться