Беларусь в ближайшие дни ответит Литве на ее претензии по АЭС - Минприроды

Беларусь в ближайшие дни ответит Литве на ее претензии по АЭС - Минприроды

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси в самое ближайшее время передаст Литве официальный ответ на все претензии литовской стороны, высказанные по поводу будущего строительства в республике атомной электростанции, сообщили в ведомстве.

"Мы готовим подробный и детальный ответ на все претензии, которые высказывала литовская сторона по поводу возведения в Беларуси АЭС. В этом ответе будут даны комментарии по всем вопросам, которые вызвали в Литве негативную реакцию, в том числе и в той части, которая касается высказываний литовского премьера Андрюса Кубилюса, сделанных им в понедельник", - сказали в Минприроды.

Там подчеркнули, что комментарий будет подготовлен в ближайшие дни, "возможно, сегодня-завтра", и передан литовской стороне по официальным каналам.

В Минприроды отметили, что многие претензии литовской стороны в Беларуси считают "надуманными и необоснованными".

"Это касается и общественных слушаний по отчету об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущей АЭС. Такие слушания мы проводили дважды, тогда как Литва упрекает нас, что слушания не проводились", - заметили представители ведомства.

Со своей стороны в Минэнерго Беларуси агентству сообщили, что министерство также принимает участие в подготовке комментария. Касаясь замечаний главы литовского правительства о том, что реакторы АЭС, которые будут сооружаться в Беларуси, можно назвать "экспериментальными", в Минэнерго обратили внимание, что эти реакторы уже опробованы в работе, они прошли экспертизу МАГАТЭ и отвечают всем стандартам по безопасности и эффективности.

"Литовская сторона возражала против нашей АЭС и возражать будет всегда, что бы мы ни делали. И причина тут не в каких-то параметрах надежности или экологической безопасности, а в том, что участники "зеленых" движений в принципе против развития ядерной энергетики", - заметил представитель Минэнерго.

Он также обратил внимание, что будущая белорусская АЭС может стать серьезным конкурентом для Висагиновской АЭС, которую Литва планирует построить - причем также вблизи белорусской границы. "Однако инвесторов под этот проект пока не находится, в том числе и потому, что эксперты считают этот регион энергоизбыточным ввиду строительства Балтийской АЭС и белорусской АЭС, а также двух атомных станций в Ленинградской области России", - сказал представитель Минэнерго.

Как ранее сообщалось, Беларусь весной 2010 года провела в Вильнюсе общественные слушания и технические консультации по отчету об ОВОС атомной станции. После поступивших критических замечаний литовской стороны были проведены дополнительные консультации, при этом, по заверениям Минприроды Беларуси, в ходе которых удалось снять все претензии литовской стороны.

Между тем, в декабре 2010 года МИД Литвы заявил, что в Вильнюсе до сих пор имеются возражения, относящиеся к воздействию белорусской АЭС на окружающую среду.

На минувшей неделе МИД Литвы вручил послу Беларуси в этой стране Владимиру Дражину ноту, в которой высказал возражения по поводу будущего строительства в Беларуси атомной электростанции.

В понедельник литовские СМИ распространили высказывание премьер-министра Литвы А.Кубилюса, который заявил, что Литва будет бороться против атомных электростанций, которые планируют построить рядом с ее границей, через Европейский союз и ОБСЕ.

Как отметил А.Кубилюс, исследования воздействия на окружающую среду обеих запланированных АЭС, в Беларуси и Калининградской области России, не завершены, нет ответов на волнующие Литву вопросы. Он также назвал "экспериментальным" проект будущей белорусской АЭС и подчеркнул, что этот вопрос особенно беспокоит литовскую сторону.

  • Дата публикации: 22.03.2011
  • 220

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться