Беларусь в июне заметно сократила экспорт нефтепродуктов, растворителей и нефти - Минэкономики

Беларусь в июне заметно сократила экспорт нефтепродуктов, растворителей и нефти - Минэкономики

Беларусь в июне 2012 года заметно сократила экспорт нефтепродуктов, растворителей и смазочных материалов, которые в этом году обеспечивают основной прирост экспорта в целом и положительное сальдо внешней торговли.

"Необходимо отметить, что в июне произошло заметное снижение, по сравнению с маем текущего года, экспорта по группе энергетических товаров, за счет снижения экспорта нефти - 82,9% (т.е. на 17,1% - ИФ) и нефтепродуктов - 89,8% (на 10,2% - ИФ) и прочих промежуточных (без энергетических) товаров, за счет снижения экспорта растворителей и смазочных материалов - 77,7% (на 22,3% - ИФ)", - сказано в аналитическом обзоре развития экономики страны, размещенном на сайте ведомства.

В Минэкономики также отмечают, что в июне, по сравнению с маем, экспорт белорусских тракторов снизился на 9,7%, грузовых автомобилей - на 6,2%.

В июне 2012 года соотношение экспорта и промышленного производства составило 64,1%, что существенно ниже уровня мая. В целом по республике за январь-июнь этого года, благодаря высоким показателям предыдущих месяцев, это соотношение составило 65%.

В докладе констатируется, что рост товарного экспорта из Беларуси в первом полугодии на $6 млрд 384 млн, или на 33,7%, "в основном обеспечен экспортом нефтепродуктов (в том числе биодизеля), растворителей и смазочных материалов". По данным Минэкономики, на долю этих трех товарных групп приходится более $5 млрд, или почти 80% общего прироста экспорта в отчетном периоде. В том числе экспорт нефтепродуктов вырос на $2,43 млрд (доля 38% в общем приросте экспорта товаров), растворителей - на $1,8 млрд (28,3%), смазочных материалов - на $0,8 млрд (12,3%).

Как следствие, положительное сальдо внешней торговли товарами в первом полугодии 2012 года составило $2,22 млрд, против дефицита на $3,35 млрд в первом полугодии 2011 года.

Между тем, в июне отмечено максимальное в этом году значение профицита внешней торговли товарами за месяц, которое составило $430,8 млн, что объясняется снижением импорта в июне по сравнению с маем на 11,7%.

Из данных Минэкономики следует, что по итогам первого полугодия незначительный рост импорта товаров - на 2,7%, или на $614,6 млн, объясняется падением потребительского импорта, что почти полностью компенсировало рост импорта энергетических товаров. Так, при росте импорта энергетических товаров на $1,9 млрд, импорт потребительских товаров уменьшился на $1,7 млрд. На общий рост импорта также оказал влияние незначительный - на $139 млн - рост импорта инвестиционных товаров.

В своем докладе Минэкономики также дает понять, что риски внешней торговли Беларуси усиливаются и за счет высокой концентрации экспорта, что повышает зависимость национальной экономики от положения дел в странах-покупателях. "В первом полугодии 2012 года в республике сложилась высокая концентрация экспорта. На долю пяти стран, на рынки которых поставлялась белорусская продукция, приходилось 76,2% экспорта, на долю двадцати стран - 92,5%. Такая концентрация экспорта свидетельствует о высокой степени зависимости экспорта республики от состояния экономики стран - основных покупателей белорусской продукции, что диктует необходимость диверсификации географии поставок", - сказано в докладе.

  • Дата публикации: 28.08.2012
  • 177

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться