Беларусь в перспективе сможет участвовать в разработке венесуэльского нефтяного месторождения на блоке "Хунин-1"

Беларусь в перспективе сможет участвовать в разработке венесуэльского нефтяного месторождения на блоке "Хунин-1"

Беларусь считает перспективным свое участие в разработке венесуэльского нефтяного месторождения на блоке "Хунин-1". Об этом заявил журналистам первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"В перспективе мы можем выйти на разработку большого месторождения в районе реки Ориноко - блок "Хунин-1". Мы занимались изучением этого вопроса уже три года, провели там изыскания, прошли сертификацию месторождения", - отметил первый вице-премьер.

По его словам, при положительном развитии событий СП "Петролера БелоВенесолана" сможет добывать на этом блоке 10 млн.т нефти.

"Но там нужны большие инвестиции, с учетом сложности проекта. Пока цена на нефть хоть и высокая, но не дотягивает до того уровня, чтобы этот проект был окупаемым, - уточнил первый вице-премьер. - Но думаю, что это вопрос двух-трех лет, цены на нефть будут расти. И поэтому, возможно, мы выйдем и на освоение этого месторождения".

Говоря об участии Беларуси в нефтедобыче в Венесуэле, Владимир Семашко напомнил, что добыча нефти в этой стране начиналась с 300 тыс.т в год. "В прошлом году добыли 1 млн. 100 тыс.т. В этом году, наверное, мы повторим эту цифру", - сказал он.

"Реализуя определенные задумки, мы планируем добыть в следующем году 1,5 млн.т венесуэльской нефти на тех месторождениях, которые нам были отданы", - отметил первый вице-премьер.

Он пояснил, что речь идет о так называемых месторождениях падающей стадии освоения. За счет внедрения новых технологий добычи эти проекты оказались выгодными как для белорусской стороны, так и для Венесуэлы.-0-

  • Дата публикации: 28.06.2012
  • 177

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться