Беларусь в текущей пятилетке должна выйти на 60% возмещения населением затрат на услуги ЖКХ

Беларусь в текущей пятилетке должна выйти на 60% возмещения населением затрат на услуги ЖКХ

Беларусь в текущей пятилетке должна выйти на 60% возмещения населением затрат на услуги ЖКХ. Об этом сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Владимир Белохвостов, который сегодня принял участие в итоговой конференции трудового коллектива ОАО "Могилевлифт".

По его словам, разработана соответствующая программа на пятилетку. Она тесно увязана с ростом заработной платы населения, согласована с Минфином, Минэкономики и Минтруда. Программа предполагает постепенное повышение уровня компенсации затрат населением, поэтому резких скачков тарифов на услуги не будет. К концу текущей пятилетки этот показатель по системе ЖКХ должен составить 60%, а в системе Минэнерго население должно будет оплачивать 100% услуг.

В течение пятилетки должно быть ликвидировано и перекрестное субсидирование. Ведь сегодня практически везде за рубежом тарифы на газ, электрическую и тепловую энергию для населения выше, чем для юридических лиц, чтобы удешевить выпускаемую производителями продукцию, повысить ее конкурентоспособность. Этому примеру будет следовать и Беларусь.

Ряд предложений, связанных с повышением уровня компенсации населением затрат на услуги ЖКХ, министерство внесло Президенту страны и по текущему году, но они не были поддержаны. Сейчас над ними работают Минжилкомхоз и другие заинтересованные ведомства. "Мы должны детально рассмотреть себестоимость каждой услуги и показать, что в ней не заложено ничего лишнего - то есть нет никаких приписок и других неположенных расходов", - подчеркнул Владимир Белохвостов.

  • Дата публикации: 10.02.2011
  • 199

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться