Беларусь вполне готова и открыта к диалогу по АЭС с соседними странами - депутат

 Беларусь вполне готова и открыта к диалогу по АЭС с соседними странами - депутат
Беларусь вполне готова и открыта к диалогу по строительству АЭС с соседними странами, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Дмитрий Харитончик.

"Беларусь вполне открыта и готова к диалогу. Мы даже настаиваем на диалоге, но почему-то руководство сопредельной страны не желает этого", - сказал он, имея в виду Литву. Также депутат отметил, что такая позиция как минимум удивляет, ведь диалог по АЭС, без сомнений, интересен большинству граждан сопредельных стран.

"Игнорирование нашей республики и такого факта, как строительство АЭС, не совсем понятно. Ведь это потенциально затрагивает жителей соседних государств", - добавил он, развивая тему.

Как сообщалось, МИД Беларуси констатировал, что литовская сторона не проявляет готовности конструктивно реагировать на белорусские предложения по двустороннему взаимодействию в рамках выполнения положений Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенции Эспо). Беларусь прилагает все усилия, чтобы процесс подготовки к строительству атомной станции в Островце полностью соответствовал международным требованиям. Литовской стороне предоставлены исчерпывающие ответы на заданные вопросы. В адрес литовской стороны направлен детальный отчет по трансграничной оценке воздействия на окружающую среду, он переведен на литовский язык. "Все эти действия реализуются в строгом соответствии с положениями международной конвенции. Тем не менее мы видим, что эта информация не дошла до литовской общественности", - заявили ранее в МИД Беларуси.

Более того, белорусская сторона уже пять раз направляла литовской стороне предложения о проведении общественных консультаций. Предложения остаются без ответа. Беларусь призвала Литву вернуться к конструктивному взаимодействию по выполнению требований международной конвенции в духе добрососедства и взаимопонимания.

На Островецкой площадке в Беларуси планируется возвести атомную станцию, состоящую из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс.МВт. Проектировщиком и генеральным подрядчиком является российская компания ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (НИАЭП) - ЗАО "Атомстройэкспорт". Ввод в строй первого энергоблока намечен на 2018 год. За основу проекта Белорусской АЭС принят разработанный Санкт-Петербургским научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом "Атомэнергопроект" (СпбАЭП) проект "АЭС-2006", по которому в настоящее время возводится Ленинградская АЭС-2. Этот российский проект полностью соответствует требованиям национального законодательства и рекомендациям МАГАТЭ.
  • Дата публикации: 29.07.2013
  • 247
  • Источник:
  • http://atom.belta.by/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться