Беларусь временно замораживает проект по строительству Зельвенской КЭС на угле

Беларусь временно замораживает проект по строительству Зельвенской КЭС на угле

Беларусь временно отказывается от реализации проекта по строительству электростанции на каменном угле.

"Решение о строительстве угольной электростанции, в том числе с использованием бурых углей белорусских месторождений, будет приниматься с учетом конъюнктуры цен мировых рынков угля, природного газа (сжиженного природного газа), а также экологической составляющей", - говорится в госпрограмме развития промышленного потенциала Беларуси на период до 2020 года.

Программа утверждена в недавнем времени Советом министров республики, ее текст имеется в распоряжении агентства "интерфакс-Запад".

В подразделе программы, оговаривающей перспективы и направления развития топливно-энергетического комплекса страны на период до 2020 года, ранее анонсированный властями Беларуси проект по строительству Зельвенской КЭС на каменном угле отсутствует.

Между тем, в программе отмечается необходимость увеличения в Беларуси производства древесного топлива для нужд энергетики - до 2,81 млн тонн в 2015 году против 2,1 млн тонн в 2010 году.

Кроме того, программа предусматривает ряд мер, направленных на расширение добычи торфа и увеличение ресурсной базы торфопредприятий.

Так, в 2015 году прогнозируется увеличение добычи торфа топливной группы до 4,1 млн тонн (1,4 млн тонн условного топлива), производства торфобрикетов - до 1,32 млн тонн. Для этого предусматривается отвод земель для разработки новых месторождений торфа, строительство площадей и объектов по его добыче и переработке, техническое переоснащение и модернизация оборудования, освоение выпуска новых видов продукции.

Планируется расширение сферы использования торфа за счет применения его в сельском хозяйстве в целях улучшения плодородия почв, в строительстве, медицине, здравоохранении, полиграфии.

Строительство Зельвенской КЭС предусмотрено госпрограммой инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы, стоимость проекта составляет, ориентировочно, более Br3,3 трлн.

Предполагалось, что сырьем для производства электроэнергии будет каменный уголь, который планировалось импортировать из Польши, а также белорусский торф (не менее 10% от общего объема топлива).

На первом этапе реализации данного проекта Беларусь подписала инвестдоговор с польской компанией "Кульчик холдинг", однако на более поздних сроках между сторонами возникли противоречия в части сбыта электроэнергии. В частности, польский инвестор требовал возможности экспортировать электроэнергию в объеме до 50% от общей выработки Зельвенской КЭС, однако отбираемой на экспорт в целом из белорусской энергосистемы.

Белорусская сторона видела в качестве экспортного источника непосредственно Зельвенскую КЭС.

В конце 2010 года отношения с инвестором были заморожены, но не расторгнуты официально, Беларусь объявила открытый конкурс на выбор нового инвестора.

В то же время в правительстве, Минэнерго и Минприроды активно дискутировался вопрос о том, что строительство КЭС в Зельве нецелесообразно с экономической точки зрения. Обсуждалась возможность возведения, вместо отдельной КЭС, угольных блоков на Мозырской ТЭЦ или на других аналогичных объектах.

На сегодняшний день официального решения о строительстве КЭС на каменном угле в Зельве не принято.

 

  • Дата публикации: 02.08.2012
  • 259

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться