Беларусь ввела временный запрет на вывоз рапсового масла

Беларусь ввела временный запрет на вывоз рапсового масла

Беларусь с 16 марта по 16 сентября 2011 года вводит временный запрет на вывоз семян рапса, масла рапсового и семян льна. Данное решение содержится в постановлении Совмина N285.

Согласно постановлению, временный запрет вводится на вывоз семян рапса или кользы, дробленых или недробленых, масла рапсового (из рапса или кользы) или горчичного и их фракций, нерафинированных или рафинированных, но без изменения химического состава и семян льна, дробленых или недробленых.

В документе также отмечается, что данное решение принято в соответствии с порядком введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран.

Кроме того, согласно постановлению, министерству иностранных дел Беларуси предлагается внести на рассмотрение Комиссии Таможенного союза введение запрета на вывоз семян рапса и льна, рапсового масла также на территории России и Казахстана.

Ранее сообщалось, что в 2010 году в связи со сложившимися аномальными агрометеорологическими условиями валовый сбор маслосемян рапса в республике составил 374,3 тыс. тонн (в 2009 году - 610,8 тыс. тонн). В данной связи концерном "Белнефтехим" с 3 марта 2011 года временно прекращена реализация через АЗС биодизельного топлива. "Дефицит масла рапсового технического для производства биодобавки к топливу (метиловых эфиров жирных кислот) в организациях концерна составит, по предварительным подсчетам, более 50% потребности", - отмечалось в пресс-релизе концерна.

  • Дата публикации: 12.03.2011
  • 248

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться