Беларусь вводит в строй в Венесуэле новые заводы, а Венесуэла намерена открыть торговый дом в Минске

Беларусь вводит в строй в Венесуэле новые заводы, а Венесуэла намерена открыть торговый дом в Минске

Беларусь планирует в нынешнем году ввести в строй в Венесуэле три новых завода. Об этом сообщил сегодня в парламенте первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, отвечая на вопросы депутатов, передает корреспондент БЕЛТА.

Первый вице-премьер рассказал, что наиболее крупным из них станет совместное белорусско-венесуэльское предприятие по производству кирпича. При его создании использовались инновационные белорусские технологии. "Это будет самый крупный завод такого профиля в Латинской Америке, - отметил он. - Сейчас там завершаются монтажные работы, а в октябре мы должны его запустить".

Кроме этого, до конца нынешнего года Беларусь планирует ввести в эксплуатацию в Венесуэле еще два завода - по выпуску тракторов и по сборке МАЗов. Ведется строительство в Венесуэле и небольших белорусских производств, в том числе по выпуску строительной сетки.

Владимир Семашко отметил важность взаимодействия двух стран не только в промышленном комплексе, но и в сельском хозяйстве. В частности, он отметил увеличение поставок сухого молока из Беларуси в Венесуэлу. "В этом году мы поставим в эту страну 12 тыс.т данной продукции, в то время как в прошлом году экспортировали около 10 тыс.т", - сказал Владимир Семашко.

Первый вице-премьер в целом высоко оценил потенциал сотрудничества Беларуси и Венесуэлы. Значительные результаты в развитии торгово-экономических связей странами уже достигнуты. "Когда-то мы начинали с нулевого товарооборота, а в нынешнем году мы выйдем по этому показателю как минимум на $0,5 млрд", - отметил он.

Венесуэла рассчитывает открыть с Беларусью совместный торговый дом в Минске

Венесуэла рассчитывает открыть с Беларусью совместный торговый дом в Минске, сообщил на пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь Америко Диас Нуньес. 

Подписанное Беларусью и Венесуэлой соглашение учитывает возможность открытия совместного торгового дома в Минске аналогично уже созданному в Каракасе. "Однако нужно, чтобы прошло определенное время", - пояснил посол.

Он также рассказал, что недавно провел переговоры с вице-президентом белорусско-венесуэльского торгового дома. На этой встрече затрагивался вопрос открытия совместного торгового дома в Минске.

Посол также подчеркнул, что импорт из Венесуэлы мог бы осуществляться через белорусско-венесуэльский торговый дом в Минске. "Для нас было бы очень важно принять участие в подобном проекте", - добавил Америко Диас Нуньес.

Белорусско-венесуэльский торговый дом в Каракасе был создан с целью расширения рынков сбыта обеих стран. Уставный фонд совместного белорусско-венесуэльского торгового предприятия Venbelcom С.A. на 51% сформирован венесуэльской стороной (компания Suvinca), 49% - белорусской стороной, в том числе 29,4% принадлежит ГО "Белресурсы", 19,6% - ЗАО "Трастбанк".

На постоянно действующей выставке представлена экспозиционная и рекламная продукция предприятий Минпрома (МАЗа, МТЗ, БелАЗа, "Амкодора"), в том числе сельхозмашиностроения ("Лидсельмаша", "Лидагромаша", Минского часового завода, СОАО "Дифа"), предприятий "Беллегпрома" (ОАО "Элиз", Оршанского льнокомбината, Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения, ОАО "8 марта", "Свiтанак"), Министерства сельского хозяйства и продовольствия (Оршанского и Березовского мясоконсервных комбинатов), "Белгоспищепрома" (ОАО "Беллакт", РУП "Кристалл", СОАО "Коммунарка", ОАО "Спартак") и других. На экспозиции представлена и венесуэльская продукция, которая может импортироваться в Беларусь.

  • Дата публикации: 30.06.2011
  • 218

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться