Беларусь - за равнодоходные цены на газ

Беларусь - за равнодоходные цены на газ

 

Беларусь настаивает на одномоментном выходе с Россией на равнодоходные цены на газ. Вопрос о пересмотре условий контракта на 2011 год  планируется обсудить на предстоящем 15 октября в Москве Совмине Союзного государства.

Беларусь настаивает на одномоментном выходе с РФ на равнодоходные цены на газ, желает пересмотреть условия контракта на 2011 г. Об этом заявил заместитель министра экономики Беларуси Анатолий Филонов журналистам в четверг, передает Прайм-ТАСС.

«Мы хотим одномоментного выхода на равнодоходные цены. Такой принцип должен быть», - сказал замминистра, добавив, что «если Россия планирует выход на равнодоходность для Газпрома при поставках газа на экспорт и на внутренний рынок к 2014 г, то примерно и мы к этому году должны подойти к такому уровню цен».

«Это позволит создать равную конкурентную среду для наших /белорусских – ред./ производителей. Потому что наши товары, наши комплектующие поставляются на российские сборочные производства, и в настоящее время мы находимся в неравных условиях – у нас цены гораздо выше на энергоносители», – добавил А.Филонов.

Он также сообщил, что белорусская сторона планирует обсуждать с российской стороной вопрос изменения поправочного коэффициента к цене на газ на 2011 г. При этом замминистра добавил, что газовое соглашение планируется обсуждать на предстоящем 15 октября в Москве Совмине Союзного государства.

На встрече в среду с большой группой белорусских журналистов глава администрации президента России Сергей Нарышкин заверил, что Россия в вопросах поставок энергоносителей в Беларусь действует в строгом соответствии с существующими двусторонними соглашениями и договоренностями в рамках Таможенного союза.

Он подчеркнул, что «поставки и газа и нефти из России в Беларусь осуществляются в точном соответствии с заключенными соглашениями, как по газу, так и по нефти».

Комментируя сообщение о том, что Россия предлагает вынести за скобки Таможенного союза и Единого экономического пространства (России, Белоруссии и Казахстана) вопросы по пошлинам на нефть и газ, Нарышкин напомнил, что «в рамках договора о Таможенном союзе подписан протокол об изъятиях, и Россия действует в точном соответствии с этим протоколом».

  • Дата публикации: 15.10.2010
  • 514

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться