Беларусь запросила у Всемирного банка $90 млн на допфинансирование проекта по энергоэффективности

Беларусь запросила у Всемирного банка $90 млн на допфинансирование проекта по энергоэффективности
Беларусь запросила у Всемирного банка (ВБ) $90 млн для дополнительного финансирования реализуемого с 2009 года проекта по повышению энергоэффективности стоимостью $125 млн.

"Дополнительное финансирование по проекту повышения энергоэффективности в Беларуси составит $90 млн. Эти средства будут направлены на два объекта Могилевэнерго и Гомельэнерго", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" председатель Госкомитета по стандартизации Виктор Назаренко.

По его словам, ожидается, что соответствующее соглашение будет подписано с Всемирным банком 8 апреля этого года.

Решение о привлечении допфинансирования утверждено указом президента N133. На подписание соглашения с ВБ уполномочен В.Назаренко.

Как сообщалось, в 2009 году Совет директоров ВБ одобрил предоставление Беларуси кредита на $125 для реализации проекта, направленного на повышение энергоэффективности. В рамках проекта планируется установка современных когенерационных газовых турбин и газовых двагателей на шести энергообъектах. Ожидается, что в результате будет получено около 90 мВт дополнительной электрической мощности, повышение эффективности при производстве тепловой и электрической энергии составит примерно 30%. Ежегодная экономия природного газа оценочно составит около 90 млн кубометров, что позволит снизить выбросы углекислого газа примерно на 165 тыс. тонн в год.

Полное освоение средств в сумме $125 млн запланировано к марту 2014 года, сообщает interfax.by.
  • Дата публикации: 01.04.2013
  • 219
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться