Беларусь ждет обнуления российских пошлин на нефтепродукты до января 2011 г.

Беларусь ждет обнуления российских пошлин на нефтепродукты до января 2011 г.

Беларусь предлагает России до января 2011 г. обнулить все пошлины на нефтепродукты, поставляемые в республику. Об этом сообщил белорусский премьер Сергей Сидорский.

 

«Выполняя решение суда СНГ, я в установленном порядке обратился к председателю правительства РФ с предложением до разрешения спора по выходу на 1 января 2011 г. принять решение об отмене пошлин, взимаемых Российской Федерацией на нефтепродукты и продукты химии, поставляемые в Беларусь», – сказал С. Сидорский.

По словам премьер-министра, он получил информацию о позиции Москвы, которая состоит в том, чтобы на 1 января 2011 г. при подписании всех документов по созданию Единого экономического пространства выйти на обнуление таких пошлин.

«Естественно, позиция белорусской стороны состоит в том, что с учетом того, что мы несем значительные потери на наших химических предприятиях, которые работают по продуктам нефти и химии, мы, конечно, обратились с такой просьбой», – отметил С. Сидорский.
В свою очередь, Россия согласится отменить вывозные пошлины на нефть для Беларуси при условии не только подписания, но и ратификации всех документов, связанных с созданием Единого экономического пространства (ЕЭП).

«Мы договорились о возможности отмены вывозных таможенных пошлин на нефть сырую не при подписании всего пакета документов по ЕЭП, а при ратификации этого пакета», – заявил В. Путин.
Напомним, с 1 января 2010 г. Россия ввела таможенные пошлины на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь. Но белорусская сторона считает такие действия неправомерными. Министерство юстиции Беларуси оспаривает в Экономическом суде СНГ правомерность взимания вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье, поставляемые из РФ.

В октябре заместитель министра финансов России Сергей Шаталов заявлял, что Министерство финансов России откажется от взимания экспортных пошлин на нефть для Беларуси за счет увеличения экспортных пошлин на нефтепродукты до 85-90% от пошлины на нефть.
В начале ноября Таможенный союз одобрил перечисление Беларусью пошлин на нефть и нефтепродукты в бюджет России.

  • Дата публикации: 22.11.2010
  • 229

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться