Беларусь ждет в четверг решения "Газпрома" по покупке еще 50% "Белтрансгаза" - Семашко

Беларусь ждет в четверг решения "Газпрома" по покупке еще 50% "Белтрансгаза" - Семашко

Беларусь ждет в четверг от "Газпрома" решения по покупке еще 50% "Белтрансгаза", сообщил первый вице-премьер Владимир Семашко, выступая перед депутатами в четверг в Минске.

По его словам, Беларусь и "Газпром" смогли сформулировать формулу цены для Беларуси на газ с 2012 года и "эта цена выгодна как для Беларуси, так и для "Газпрома".

Как сообщил Семашко, в четверг глава "Газпрома" Алексей Миллер должен доложить руководству России о договоренностях между "Газпромом" и Беларусью по пакету документов по продаже "Белтрансгаза".

"Если российское руководство устроят все договоренности, то мы готовы продать 50% "Белтрансгаза", - сказал Семашко.

Он подчернул, что сегодня не оспаривается та оценка "Белтрансгаза", которая была сделана несколько лет назад. Тогда "Белтрансгаз" оценили в 5 миллиардов долларов, 50% акций за 2,5 миллиарда долларов "Газпром" уже выкупил.

Он подчеркнул, что Беларусь ждет от России реализации соглашения, подписанного в рамках ЕЭП по единым тарифам на энергоресурсы в рамках ЕЭП.

Он сообщил, что Беларусь хочет, чтобы была установлена формула цены на газ с 1 января 2012 года и бессрочно.

"Хотелось бы, чтобы уже с 2012 года была определена цена или формула, чтобы не возвращаться к вопросу формирования цены для Беларуси на российский газ", - сказал Семашко.

Он также сообщил, что "документы по продаже "Белтрансгаза" почти в 100-процентной готовности".

  • Дата публикации: 30.06.2011
  • 214

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться