Беларусбанк приостановил выдачу новых жилищных кредитов за счет собственных средств

Беларусбанк приостановил выдачу новых жилищных кредитов за счет собственных средств
Крупнейший белорусский банк ОАО "АСБ Беларусбанк" объявил о приостановке выдачи новых льготных кредитов, которые выдавались за счет собственных ресурсов банка и на определенных им условиях."Беларусбанк" приостановил выдачу кредитов на приобретение индивидуальных жилых домов и квартир на условиях, определенных банком. Данное решение принято в связи с необходимостью первоочередного направления денежных средств на реализацию государственной программы жилищного строительства и обеспечение выполнения утвержденных заданий по вводу жилья в 2012 году", - сказано в пресс-релизе.

В пресс-релизе поясняется, что выдача данных кредитов приостановлена в связи с фактическим превышением по состоянию на 15 ноября доведенного правительством в конце 2011 года до банка задания по выдаче льготных кредитов за счет собственных средств.

В соответствии с постановлением N1788 от 30 декабря 2012 года, в 2012 году "Беларусбанк" должен был выдать льготных кредитов на строительство жилья за счет собственных средств на сумму Br250 млрд.

"Сумма выданных гражданам на 15 ноября кредитов на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья и принятых обязательств по заключенным кредитным договорам на указанные цели, превышает утвержденный Советом министров Республики Беларусь годовой объем финансирования", - сказано в пресс- релизе.

"Настоящее решение не распространяется на кредиты для нуждающихся в улучшении жилищных условий многодетных семей, имеющих 3-х и более несовершеннолетних детей. Кроме того, банком будут рассмотрены заявления граждан на выдачу кредитов на приобретение жилья, принятые до 16 ноября 2012 года", - отмечается в сообщении.

В банке напомнили, что на условиях банка кредиты выдаются гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий; кредиты предоставляются сроком до 20 лет, процентная ставка составляет 19-20% годовых за фактическое время пользования кредитом.

Гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий, кредиты предоставляются сроком до 15 лет, до 75% стоимости строительства (реконструкции) или приобретения общей площади жилого помещения - ставка рефинансирования НБ РБ (30% с 12 сентября - ИФ) на дату заключения кредитного договора плюс 3% годовых.

В настоящее время рыночная ставка по потребительским кредитам в белорусских рублях колеблется на уровне 60-70% годовых.

В "Беларусбанке" агентству "Интерфакс-Запад" сообщили, что возобновление выдачи льготных кредитов за счет средств банка планируется в начале 2013 года. В соответствии с постановлением правительства N1023 от 6 ноября 2012 года, которым утверждены задания по объему строительства в 2013 году и соответствующие источники финансирования, в следующем году "Беларусбанк" должен выдать льготных жилищных кредитов за счет собственных средств на сумму Br440 млрд.

Как сообщалось, в Беларуси основной объем финансирования жилья (80% от вводимого в эксплуатацию) в рамках госпрограммы строительства жилья осуществляется на льготных условиях, которые определяются президентом и правительством. Источником этого финансирования являются средства бюджета, в 2012 году правительство планировало направить на эти цели Br6 трлн.

Глава НББ Надежда Ермакова в июне сообщала, что в 2012 году объем финансирования льготного жилищного строительства составит около Br7 трлн (средства бюджета и собственные средства госбанков). По ее словам, в 2013 году объем финансирования строительства жилья в 2013 году сохранится на уровне 2012 года.

В соответствии с постановлением N1023, на эти цели запланировано более Br9 трлн.

  • Дата публикации: 19.11.2012
  • 385
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться