Беларуси было бы целесообразнее платить России за энергоресурсы российскими рублями - В.Иосуб

Беларуси было бы целесообразнее платить России за энергоресурсы российскими рублями - В.Иосуб
Беларуси было бы целесообразнее рассчитываться с Россией за поставляемые энергоресурсы национальной валютой РФ. Такое мнение высказал сегодня финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб во время видеобрифинга на сайте Национального пресс-центра.

Беларусь и Россия являются стратегически важными партнерами как в сфере экономики, так и в сфере политики. Совокупный товарооборот между странами достигает практически $40 млрд. При этом значительную его часть составляют энергоресурсы. Вадим Иосуб считает, что было бы целесообразно, если бы оплату российских энергоресурсов Беларусь производила в российских рублях.

Финансовый аналитик отметил, что уже подписан ряд межгосударственных и межправительственных соглашений о том, что между Беларусью и Российской Федерацией возможны расчеты при взаимной торговле в национальной валюте. "Отчасти такие расчеты уже проходят, - констатировал эксперт. - Но, к сожалению, позиция России - продавать энергоносители только за доллары".

"В принципе, как суверенная страна Россия, безусловно, имеет право выдвигать такие условия", - считает Вадим Иосуб. "Но с учетом того что она планирует строить международный финансовый центр и пытается придать рублю статус если не мировой, то региональной валюты, начинать, наверное, стоило бы с того, что принимать свой же российский рубль во всех видах расчетов, в том числе за энергоносители", - отметил эксперт.

//belta.by
  • Дата публикации: 14.02.2014
  • 282
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться