Беларуси интересен опыт Финляндии в части разработки нормативных документов для АЭС

Беларуси интересен опыт Финляндии в части разработки нормативных документов для АЭС
Беларуси интересен опыт Финляндии в части разработки нормативных документов для АЭС. Об этом сообщила во время брифинга "Ядерная и радиационная безопасность в Беларуси: международная и внутристрановая оценка", начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госатомнадзора) Ольга Луговская. 

"В мае Беларусь посетили представители регулирующих органов в области ядерной и радиационной безопасности Финляндии, Швеции и Норвегии. Это страны, которые имеют хорошие регулирующие системы, кроме того две из них эксплуатируют атомные станции - Финляндия и Швеция. Нам интересен их опыт. В частности, у Финляндии большой опыт в разработке нормативных документов и требований", - пояснила она. 

Ольга Луговская напомнила, что в Финляндии было принято решение о строительстве новой атомной станции по проекту АЭС2006. "По такому же проекту строится и атомная станция в Островце, поэтому и им, и нам очень важно наладить сотрудничество", - подчеркнула она. 

Как сообщалось ранее, Беларусь, Норвегия, Финляндия и Швеция намерены подписать меморандум о взаимопонимании между регулирующими ведомствами в области ядерной и радиационной безопасности. Об этом шла речь во время визита в Беларусь 27-29 мая представителей регулирующих органов в области ядерной и радиационной безопасности Норвегии, Финляндии, Швеции.

Главной темой визита стали вопросы аварийной готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации ядерного и радиационного характера. Частью программы стала встреча специалистов из Норвегии, Финляндии, Швеции с представителями Госатомнадзора. Белорусские и зарубежные участники обменялись опытом и обсудили вопросы аварийной готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации ядерного и радиационного характера. Интерес участников делегации вызвал опыт Беларуси в развитии системы радиационного контроля и мониторинга в связи со строительством АЭС. Также они посетили площадку строительства Белорусской АЭС в Островце и информационный центр АЭС.

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания АО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020-м.
  • Дата публикации: 18.06.2015
  • 117

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться