Беларуси в ближайшее время поступит первый денежный транш в 800 млн. долларов

Беларуси в ближайшее время поступит первый денежный транш в 800 млн. долларов

Владимир Путин и Алексей Кудрин на совещании обсудили основные подходы к формированию федерального бюджета на 2012 год и на плановый период 2013–2014 годов.

В самом начале совещания Министр Финансов сообщил Премьеру, что завершена подготовка всех материалов для принятия решений по выделению кредита Беларуси из антикризисного фонда ЕврАзЭС.

«В рамках программы, которая согласована с Республикой Беларусь, предполагается кредит 3 млрд долларов в течение трёх лет. В этом году, в 2011-м, из 3 млрд по просьбе Беларуси будет выделен 1 млрд 240 млн долларов, при этом первый транш поступит в течение недели после принятия решения антикризисным фондом, и первый транш составит 800 млн долларов», - сказал Алексей Кудрин.

Он добавил, что предусмотрен целый ряд мер антикризисной политики, которая позволит, с одной стороны, белорусским предприятиям почувствовать себя легче в новых условиях с другой стороны – будет проведена программа приватизации, которая увеличит долю частного сектора в экономике Беларуси.

«Предварительно мы согласовали, что объём приватизации будет не меньше 2,5 млрд долларов ежегодно, то есть суммарно в результате программы 7,5 млрд долларов приватизационных активов должно быть представлено. В данном случае список будет окончательно уточнён по первым двум годам приватизации. В течение трёх месяцев участниками этой приватизации могут быть и белорусские предприятия, и внешние предприятия. В данном случае это будут общие открытые условия для любых инвесторов», - добавил глава Минфина РФ.

Как уточнил Владимир Путин сейчас первоочередная задача, это рассмотреть условия развития экономики России на ближайшие три года. Добавив, что в России продолжается экономический рост во всех ключевых отраслях.

«К началу 2012 года мы должны полностью компенсировать кризисный спад. Мы говорили, что мы добьёмся этого где-то в середине 2012 года, сначала - в конце 2012-го, потом в середине. Но есть все основания полагать, что уже к концу этого года – в начале 2012-го объём экономики восстановится до докризисного уровня, то есть нам предстоит принять первый по-настоящему посткризисный бюджет сейчас, в котором должен быть сделан акцент на долгосрочные цели развития», - сказал Владимир Путин.

По оценке Росстата рост ВВП в I квартале 2010 года составил 3,5%, а в I квартале текущего, 2011 года -  4,1% .

  • Дата публикации: 26.05.2011
  • 234

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться