«Белэнерго» подчинилось требованиям антимонопольного органа об устранении нарушений

«Белэнерго» подчинилось требованиям антимонопольного органа об устранении нарушений
«Белэнерго» подчинилось требованиям антимонопольного органа об устранении нарушений, сообщили в Министерстве экономики Беларуси.

Во исполнение требований антимонопольного органа об устранении нарушения антимонопольного законодательства и законодательства о естественных монополиях, выразившегося в направлении ГПО «Белэнерго» в адрес РУП-облэнерго писем о приостановлении технических условий на присоединение к сетям энергосистемы установок с использованием возобновляемых источников энергии (далее – ВИЭ), ГПО «Белэнерго»:

-отозвало письмо, направленное в адрес РУП-облэнерго от 08.12.2014 №14-02/743;

- информировало РУП-облэнерго о выдаче технических условий на присоединение к сетям энергосистемы с использованием ВИЭ в установленном законодательством порядке, о чем в установленный срок уведомило Министерство экономики.

 Министерство экономики, которое в Беларуси выполняет функции антимонопольного органа, сочло действия "Белэнерго" нарушением антимонопольного законодательства и законодательства о естественных монополиях. Письмо в адрес РУП-облэнерго должно было ограничить доступ к услуге естественной монополии - передаче и распределении электроэнергии. 

Кроме того, предписание "Белэнерго" помешало доступу на рынок покупки электроэнергии других хозяйствующих субъектов. В итоге к потребителям применялся неравный подход при равных условиях, а значит могли возникнуть неравные условия конкуренции.

  • Дата публикации: 23.12.2014
  • 273

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться