"Белэнерго" приостановило выдачу техусловий "зеленым" энергоустановкам для изучения ситуации с тарифами для потребителя

"Белэнерго" приостановило выдачу техусловий "зеленым" энергоустановкам для изучения ситуации с тарифами для потребителя
Приостановив выдачу технических условий на присоединение к сетям энергосистемы установок с использованием возобновляемых источников энергии, "Белэнерго" изучает ситуацию с тарифами для конечного потребителя. Об этом сегодня журналистам заявил заместитель генерального директора ГПО "Белэнерго" Сергей Шебеко.


Представитель "Белэнерго" отметил, что развитие возобновляемых источников энергии подлежит квотированию. Чем больше доля "зеленой" энергии в балансе, тем выше тариф для конечного потребителя. Сергей Шебеко рассказал, что в последние несколько лет наблюдался бум получения техусловий на "зеленые" энергоустановки. В "Белэнерго" решили приостановить выдачу техусловий, чтобы "оценить ситуацию", поскольку озабочены тем, что "это ляжет бременем на конечного потребителя".

Как сообщалось, Министерство экономики предписало ГПО "Белэнерго" устранить нарушения антимонопольного законодательства. Там пояснили, что ГПО "Белэнерго" без каких-либо правомерных с позиций антимонопольного законодательства оснований издало и направило в адрес организаций-монополистов РУП-облэнерго письмо о приостановлении выдачи технических условий на присоединение к сетям энергосистемы установок с использованием возобновляемых источников энергии.

По оценке Минэкономики как антимонопольного органа, эти действия "Белэнерго" противоречат действующему антимонопольному законодательству и законодательству о естественных монополиях. В частности, они ограничивают доступ к услуге естественной монополии - передаче и распределении электроэнергии, осуществляемой субъектами естественной монополии РУП-облэнерго, препятствуют доступу на товарный рынок покупки электроэнергии других хозяйствующих субъектов и приводят к применению к потребителям неравного подхода при равных условиях, что создает для них неравные условия конкуренции.

В целях устранения нарушения антимонопольного законодательства 15 декабря 2014 года Минэкономики в соответствии со ст.9 закона от 12 декабря 2013 года "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции" направило в адрес ГПО "Белэнерго" письмо с указанием на необходимость отзыва письма, направленного в адрес РУП-облэнерго; возобновления выдачи технических условий на присоединение к сетям энергосистемы установок с использованием возобновляемых источников энергии; принятия мер для неукоснительного соблюдения антимонопольного законодательства Беларуси.
  • Дата публикации: 16.12.2014
  • 213

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться