«Белнефтехим» опасается нехватки сырья для белорусских НПЗ

«Белнефтехим» опасается нехватки сырья для белорусских НПЗ

Концерн «Белнефтехим» обеспокоен возможной недозагрузкой белорусских НПЗ. Об этом сообщил председатель концерна Игорь Жилин, передает «Интерфакс-Запад».
 
Он также подтвердил сокращение объемов поставки нефти в Беларусь из России в IV квартале.
 
«Поставки сокращены на IV квартал, это уже факт», – сказал И. Жилин. – «Мы, конечно, обеспокоены вопросами загрузки, но нашей вины в этом нет».
 
Он сообщил, что «эти вопросы сейчас обсуждаются с Минэнерго и Минэкономразвития России».
 
По словам пресс-секретаря концерна Марины Костюченко, снижение объемов поставок нефтяного сырья из РФ в Беларусь в IV квартале «могут негативно сказаться прежде всего на коллективах НПЗ, если они будут работать не в полную мощность».
 
В настоящее время, по данным концерна, нефтеперерабатывающие мощности Беларуси загружены, с учетом планового капитального ремонта в ОАО «Мозырский НПЗ», на 100%.
 
М. Костюченко отметила, что концерн «Белнефтехим» продолжает переговоры с Минэнерго РФ о поставках нефти и нефтепродуктов в IV квартале, предоставляя полную информацию по всем обсуждаемым вопросам.
 
«Мы надеемся, что в ближайшее время проблемы разрешатся, и стороны, уже отработав на первом этапе интеграции ненужные шероховатости, приступят к формированию баланса нефтяного сырья на 2013 год», – сказала пресс-секретарь концерна.
 
Напомним, баланс нефтяного сырья Беларуси на 2012 год предусматривает поставку в республику 21,5 млн т российской нефти трубопроводным транспортом, что на 3,5 млн т больше, чем в 2011 г., и полностью обеспечивает потребности НПЗ.
 
После отклонения Беларусью предложений России по урегулированию проблемы незаконного реэкспорта российских нефтепродуктов под видом растворителей и разбавителей с целью избежать уплаты экспортной пошлины в бюджет РФ, российская сторона приняла решение сократить поставки нефти в Беларусь в IV квартале с 5,3 до 4 млн т. А также потребовала от республики исполнить зафиксированные в балансе обязательства и до конца 2012 г. поставить в Россию 2,1 млн т бензина, 3,5 млн т дизтоплива и 0,2 млн т авиакеросина, выработанных из российской нефти на белорусских НПЗ.
 
Общую сумму потерянных экспортных пошлин за растворители Россия оценила более чем в $1 млрд.

  • Дата публикации: 16.10.2012
  • 205

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться