Белнефтехим: увеличение глубины переработки нефти

Белнефтехим: увеличение глубины переработки нефти

"Нефтепереработка и сейчас работает рентабельно. Но при достижении глубины переработки 90-92% рентабельность производства увеличится примерно на 10% даже в случае взимания Россией экспортных пошлин на нефть", - заявил 1 ноября на видеобрифинге в Минске начальник главного управления перспективного развития и инвестиций концерна "Белнефтехим" Георгий Ушкевич.

Он напомнил, что модернизация белорусских НПЗ и увеличение глубины переработки нефти до 90-92% - одна из ключевых задач на ближайшую пятилетку. В настоящее время НПЗ обеспечивают глубину переработки на уровне 68-72%.

Ключевыми проектами, которые позволят выйти на требуемый уровень глубины переработки нефти, являются строительство установки замедленного коксования на ОАО "Нафтан" и установки гидрокрекинга тяжелых остатков нефти на Мозырском НПЗ.

По словам Ушкевича, реализацию проектов планируется завершить в 2013-2014 годах.

Инвестиции в нефтепереработку и нефтехимию планируется увеличить в ближайшие пять лет вдвое, сообщил заместитель начальника главного управления перспективного развития и инвестиций концерна "Белнефтехим" Дмитрий Аврач. По его словам, разработан проект стратегии совместного развития нефтепереработки и нефтехимии, который неоднократно рассматривался в правительстве. Работа над проектом находится на завершающей стадии. "До конца года согласуем его со всеми заинтересованными и приступим к реализации", - подчеркнул представитель концерна.

Стратегия предусматривает реализацию в ближайшие пять лет не менее 70 важнейших проектов, хотя в целом всех проектов будет больше, уточнил Аврач. Около 40 проектов предусматривают создание новых предприятий, направленность еще 30 проектов - реконструкция действующих предприятий.

Реализация проектов предусматривает и привлечение инвестиций. "На следующую пятилетку запланированы большие объемы инвестиций", - подчеркнул Аврач. По его словам, концерн уже ведет работу по их поиску.

В качестве потенциальных инвесторов рассматриваются, в частности, европейские банки. Также "Белнефтехим" ведет активную работу с немецким химическим концерном BASF.

  • Дата публикации: 02.11.2010
  • 326

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться