Белорусам подарили "равновесный" курс рубля

Белорусам подарили "равновесный" курс рубля
Национальный банк Беларуси (НББ) провозгласил текущий обменный курс на уровне Br5 тыс./$1 единым равновесным курсом на всех сегментах валютного рынка. В условиях принудительного курсообразования главный вопрос заключается в том - будут ли у властей ресурсы держать курс на отметке 5000 рублей за доллар.
 
Национальный банк Беларуси объявил текущий обменный курс на уровне 5 тыс. белорусских рублей за 1 доллар единым равновесным курсом на валютном рынке страны.

Такую оценку курса НББ дал в своем сообщении по поводу роста эквивалента вкладов населения после разовой девальвации нацвалюты 24 мая на 56%.

Увеличение вкладов обусловлено установлением нового центрального значения рублевой стоимости корзины иностранных валют в связи с выходом 24 мая на единый равновесный курс белорусского рубля на всех сегментах валютного рынка, поясняет НББ.

После девальвации рублевые и инвалютные вклады населения на начало июня составили 27,7 трлн бел. рублей против 23 трлн бел. рублей на 1 января 2011 года. 

На 1 июня рублевые вклады населения составили почти 9,2 трлн бел. рублей, валютные - $3,7 млрд, сообщает БелТА.

"Равновесный курс - это курс, который с одной стороны обеспечивает необходимый уровень поддержки экспорта, а с другой - не приводит к существенному росту инфляции", - пояснил начальник управления информации - пресс-секретарь НББ Анатолий Дроздов смысл, который НББ вкладывает в понятие "равновесный курс". При этом он отказался от дальнейших комментариев по поводу реальной обеспеченности валютой внутреннего рынка в условиях действующего равновесного, в понимании НББ, обменного курса, пишет "Интерфакс-Запад".

Равновесный курс может возникнуть только в условиях свободного курсообразования, считает старший аналитик группы компаний FOREX CLUB в Беларуси Валерий Полховский (см. БДГ от 14 июня). В белорусских реалиях под равновесным курсом можно понимать такое его значение, при котором продавцы и покупатели валюты готовы совершать сделки на добровольной основе. 

Однако, по мнению А.Лукашенко, "полная либерализация на валютном и потребительском рынках приведет только к ухудшению ситуации, поэтому поспешных решений принимать нельзя". "Сейчас нельзя ничего упустить из-под контроля государства", - считает президент.

Как писала БДГ ранее, президент Беларуси Александр Лукашенко 8 июня заявил, что не видит оснований для того, чтобы курс доллара США был выше 5 тыс. бел. рублей за 1 доллар. Глава администрации президента Владимир Макей отметил, что в ближайшее время курс доллара не изменится, и посоветовал предприятиям "вовлечь эти доллары в экономический оборот, иначе в перспективе можно потерять намного больше".

Напомним, что глава миссии МВФ Крис Джарвис считает, что правительство Беларуси должно перейти к плавающему обменному курсу валюты. "Валютный рынок не работает. Мало кто готов продавать иностранную валюту по официальному курсу. Мы советуем перейти на режим плавающего обменного курса. Таким образом, обменный курс будет устанавливаться под воздействием рынка", - отметил Джарвис 13 июня на пресс-конференции по итогам работы двухнедельной миссии МВФ (см. БДГ от 14 июня).

В связи с чем белорусский экономист Леонид Злотников считает, что МВФ откажет Беларуси в кредитовании. Как писала БДГ, "ручное управление" экономикой не может рассчитывать на финансовую поддержку со стороны МВФ.

Независимые экономические эксперты в свою очередь считают, что бездействие властей в отношении урегулирования ситуации на валютном рынке в долгосрочной перспективе приведет к стремительному обесценению национальной валюты (см БДГ от 1 июня). 

"Хороших вариантов решения нынешних белорусских экономических проблем, увы, не осталось, - комментирует ситуацию экономист Сергей Чалый. - "Видимо, президент не очень-то и представляет, какова на самом деле реальная картина".

  • Дата публикации: 15.06.2011
  • 343

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться