Белорусов еще раз спросят об отношении к атомной энергетике

Белорусов еще раз спросят об отношении к атомной энергетике
Новый опрос, который покажет отношение населения Беларуси к развитию атомной энергетики, стартует в мае. Об этом сегодня на секции конференции "Атомэкспо-Беларусь" сообщила научный сотрудник Института социологии НАН Беларуси Елена Мартищенкова. 

"В мае мы запускаем очередной опрос. Мы опрашиваем людей по разработанной методике. Выборка репрезентативна, то есть она отражает мнение всего населения", - уточнила специалист. Итоги работы появятся к августу текущего года.

Отношение к строительству АЭС и развитию ядерной энергетики в стране будет рассчитано в том числе с учетом пола, возраста, региона проживания граждан. 

По данным Елены Мартищенковой, последний опрос населения республики был проведен весной прошлого года. Согласно его результатам, сторонниками развития атомной энергетики является около 50% белорусов, более 30% затруднились ответить на вопрос. Против строительства АЭС оказалось около 20% опрошенных.

"Мы видим, что, начиная с 2005 года, женщины в меньшей степени поддерживают развитие ядерной энергетики, чем мужчины. Есть разница во мнениях и в зависимости от социального статуса граждан: в большей степени поддерживают вопрос руководители всех уровней и предприниматели, в меньшей - служащие и студенты", - рассказала научный сотрудник.

Что касается регионов, то наиболее лояльно относятся к развитию ядерной энергетики и строительству АЭС в Брестской и Гродненской областях, в частности, в Островецком районе. Больше всего противников проживает в Минске и Могилевской области.

Елена Мартищенкова обратила внимание, что отношение к развитию мирного атома во многом зависит от информированности населения. "Чем люди больше знают о данном вопросе, тем более одобрительно они настроены", - добавила она. По словам специалиста, население считает, что информации о ядерной энергетике недостаточно. Результаты опроса, например, показали, что о проекте АЭС-2006, по которому в Беларуси строится атомная станция, и о системах ее защиты граждане почти не осведомлены.

  • Дата публикации: 24.04.2015
  • 199

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться