Белоруссия и РФ согласуют до 23 декабря условия переработки нефти на белорусских НПЗ

Белоруссия и РФ согласуют до 23 декабря условия переработки нефти на белорусских НПЗ

Белоруссия и Россия договорились до 23 декабря согласовать для российских компаний условия переработки нефти на белорусских НПЗ, следует из достигнутых 15 декабря договоренностей по условиям поставки российской нефти на белорусские НПЗ на 2012-2015 годы, сообщил источник в нефтяной отрасли.
 
"Речь идет о спецификации выхода нефтепродуктов, стоимости процессинга и т. д. Эти факторы наряду с ценой нефти также напрямую влияют на эффективность переработки сырья, а значит и данного бизнеса", - сказал собеседник.
 
Как уже сообщалось, российские нефтяные компании в 2012 году возобновят давальческую переработку на белорусских НПЗ. Компании, поставляющие нефть в Белоруссию, имеют право до 50% поставляемой нефти переработать на белорусских НПЗ. При этом они получат возможность свободно экспортировать нефтепродукты, за исключением обеспечения потребностей своих АЗС в Белоруссии.
 
Нефть в Белоруссию поставляют ОАО "Газпромнефть", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "ТНК-ВР".
 
Протокол о согласовании условий нефтяных поставок подписали в Москве 15 декабря 2011 года от белорусской стороны руководители концерна "Белнефтехим", ОАО "Мозырский НПЗ" и ОАО "Нафтан", от российской стороны - руководители компаний основных поставщиков нефти в Белоруссию ОАО "Газпромнефть", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "ТНК-ВР".
 
Документом закрепляется переход на новую формулу ценообразования на нефтяное сырье в соответствии с соглашением о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Белоруссии, Казахстана и России, подписанным в рамках создания Единого экономического пространства и предусматривающим неприменение сторонами во взаимной торговле количественных ограничений и вывозных таможенных пошлин, а также иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное значение.
 
Кроме того, Минэнерго и Минэкономразвития России и Минэкономики Белоруссии согласовали балансы нефтяного сырья и нефтепродуктов Союзного государства Белоруссии и России на 2012 год. Баланс нефтяного сырья Белоруссии на 2012 год полностью обеспечивает потребности НПЗ, в том числе предусматривает поставку в Белоруссию 21,5 миллионов тонн российской нефти трубопроводным транспортом, что на 3,5 миллионов тонн больше, чем в 2011 году.
 
В связи с созданием Единого экономического пространства балансы впервые предусматривают поставки белорусских нефтепродуктов для российских потребителей.


 

  • Дата публикации: 21.12.2011
  • 359

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться