Белоруссия имеет потенциальную возможность покупки топлива для АЭС не только у российских поставщиков

Белоруссия имеет потенциальную возможность покупки топлива для АЭС не только у российских поставщиков

 

Беларусь имеет потенциальную возможность покупки топлива для АЭС не только у российских поставщиков. Об этом сообщил сегодня во время online конференции на сайте БЕЛТА заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

 Он отметил, что в соответствии с имеющимися договоренностями российская сторона обеспечивает поставку ядерного топлива в виде тепловыделяющих сборок (ТВС), необходимых для начальной загрузки и всех последующих перегрузок энергоблоков Белорусской АЭС.

 Говоря о том, кто еще может выступить в качестве поставщика топлива для АЭС в случае необходимости, заместитель министра энергетики рассказал, что сегодня, к примеру, на рынке топлива для энергоблоков с ВВЭР-1000 также работает американская Westinghouse Electric Company, которая в 2011 году начала поставки ТВС в Украину и согласно заключенному контракту обязуется поставить около 630 ТВС в течение 2011-2015 годов для поэтапной замены российского топлива на минимум трех энергоблоках с ВВЭР-1000. "В будущем Украина планирует наладить выпуск своего ядерного топлива", - добавил Михаил Михадюк.

 "Таким образом, потенциальная возможность покупки топлива у других поставщиков (при необходимости) имеется", - констатировал замминистра.

  • Дата публикации: 29.08.2012
  • 370

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться