Белоруссия определилась с инвестором для поиска сланцевого газа

Белоруссия определилась с инвестором для поиска сланцевого газа

Беларусь определилась с инвестором для поиска на своей территории залежей сланцевого газа. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Варакса.
 
"Успешно проведены переговоры, и одна из западных компаний в ближайшие месяцы приступит к реализации проекта", - рассказал Владимир Варакса. При этом он не уточнил, какая именно компания будет проводить работы, сославшись на коммерческую тайну. Планируется, что в течение месяца-полтора с инвестором будет подписан концессионный договор.
 
Ранее планировалось передать инвестору для поиска сланцевого газа участок, расположенный на территории Брестского, Жабинковского и Каменецкого районов Брестской области. Однако позже география и конфигурация участка для поисковых работ была несколько изменена. "В ближайшее время должен выйти указ, где будут оговорены новые участки", - сказал Владимир Варакса.
 
Ранее в Беларуси залежей сланцевого газа не находили, и его поиск считался экономически нецелесообразным. Вместе с тем ученые не исключают, что залежи сланцевого газа в недрах Беларуси все-таки могут быть и в случае их обнаружения вполне реальна его добыча в сегодняшних условиях с применением современных технологий. По некоторым оценкам, сланцевый газ может залегать на территории Припятской впадины в межсолевых отложениях. В качестве перспективных площадок для его поиска рассматриваются Брестская и Гомельская области.
 
В некоторых странах мира со сланцевым газом связывают энергетику будущего. Несмотря на то что месторождения сланцевого газа отличаются преимущественно низкой проницаемостью и считаются трудноизвлекаемыми, это хорошая альтернатива традиционным источникам энергии.

  • Дата публикации: 06.06.2012
  • 202

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться