Белоруссия оптимизировала для компаний РФ условия покупки нефтепродуктов для своих АЗС

Белоруссия оптимизировала для компаний РФ условия покупки нефтепродуктов для своих АЗС

Белоруссия оптимизировала для российских нефтяных компаний условия покупки нефтепродуктов для обеспечения своих АЗС на белорусском рынке, сообщил источник в нефтяной отрасли.
 
Он напомнил, что до недавнего времени российские компании, владеющие сетью автозаправочных станций в Белоруссии, сталкивались с проблемами обеспечения их нефтепродуктами. В 2010-2011 годах российские компании из-за сложившихся экономических условий не занимались переработкой нефти на белорусских НПЗ. По этой причине автомобильное топливо для обеспечения собственных АЗС им приходилось покупать по оптовым ценам у ПО "Белоруснефть", которое является единственным оператором оптового рынка в стране и собственником около 2/3 АЗС Белоруссии. Кроме того, случалось, что "Белоруснефть" ограничивала объемы поставок на частные АЗС.
 
"Сейчас ситуация изменилась. Российским компаниям-владельцам АЗС в Белоруссии разрешили покупать нефтепродукты напрямую с нефтеперерабатывающих заводов, что должно улучшить их экономику", - сказал собеседник.
 
Правительство РФ определило 5 поставщиков нефти в Белоруссию в текущем году. В том числе - ОАО "Газпром нефть", ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и "Роснефть". При этом ОАО "Газпром нефть", ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ имеют в Белоруссии свою сбытовую сеть нефтепродуктов.
 
В 2010 году российские компании не занимались давальческой переработкой нефти в Белоруссии, так как были лишены квоты на поставку беспошлинной нефти. В 2011 году российские компании не возобновили давальческую переработку из-за желания белорусской стороны регулировать их экспортную политику.


 

  • Дата публикации: 22.12.2011
  • 225

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться