Белоруссия привезет из Венесуэлы 10 млн тонн нефти

Белоруссия привезет из Венесуэлы 10 млн тонн нефти

Беларусь в 2011 г. намерена закупить в Венесуэле 10 млн т нефти, в соответствии с контрактом, заключенным между ЗАО «Белорусская нефтяная компания» и государственной нефтегазовой компанией Венесуэлы.


«В 2011 г. в соответствии с заключенным контрактом, БНК закупит 10 млн т нефти в Венесуэле. Никаких изменений в свете недавно подписанных в Астане документов по ЕЭП, в том числе и в нефтяной отрасли, по венесуэльским поставкам в будущем году не предвидится», – сказал представитель компании.

«Поставлена задача обеспечить в 2011 г. 100% загрузку белорусских НПЗ. Исходя из имеющихся условий и уже подписанных контрактов, сейчас просчитывается объем российской нефти, которую необходимо закупить. Но понятно, что это не будет 21 млн т, как было предусмотрено в проекте топливного баланса Союзного государства».

По словам представителя концерна, в настоящее время белорусские НПЗ в состоянии технологически обеспечить переработку любого сорта нефти и готовы работать с максимальной загрузкой мощностей.

По данным БНК, из 10 млн т нефти, ожидаемой в 2011 г. из Венесуэлы, часть будет закуплена непосредственно в Венесуэле и поставлена танкерами через морские порты стран Балтии, часть (до 8 млн т) транспортирована по белорусской и украинской системе магистральных нефтепроводов. 

  • Дата публикации: 16.12.2010
  • 228

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться