Белоруссия рассчитывает покупать газ у российских независимых производителей

Белоруссия рассчитывает покупать газ у российских независимых производителей

Белоруссия рассчитывает покупать газ у российских независимых производителей. Об этом заявил сегодня первый вице-ремьер Владимир Семашко, выступая в парламенте.

Он пояснил, что будет возможно после реализации ряда договоренностей в рамках Таможенного союза.

"Сейчас мы весь газ покупаем у "Газпрома". Покупаем по очень хорошей цене — 165 долларов за 1 тыс. кубический метр. Такая же цена будет и в следующем году, даже может быть ниже. Но, опять-таки, это газ "Газпрома", - сказал он.

При этом добавил, что в России есть независимые частные корпорации, к примеру "НОВАТЭК", "Итера", которые на внутренний рынок продают дешевле газ.  Кроме того, первый вице-премьер сообщил, что Белоруссия изучает возможность организации поставок электроэнергии из стран Центральной Азии. "Сейчас проводится работа по возможной поставке электроэнергии из энергосистем стран Центральной Азии", - сказал Семашко.

Он напомнил, что в 2010 году было подписано соглашение, которое определяет правовые и организационные механизмы продажи электроэнергии в республику из Казахстана и других стран Центральной Азии. Таким образом, это "открывает перспективы появления для Белоруссии новых импортеров электроэнергии, диверсификации ее импорта и снижения ее стоимости".

  • Дата публикации: 22.06.2012
  • 231

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться