Белоруссия увеличила количество участков для поиска сланцевого газа с одного до восьми

Белоруссия увеличила количество участков для поиска сланцевого газа с одного до восьми

Белоруссия увеличила количество предлагаемых в концессию участков недр для поиска рассеянного углеводородного (сланцевого) газа с одного до восьми, следует из проекта основных условий концессионного договора, утвержденного постановлением министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии №36 от 1 августа 2012 года.
 
В соответствии с документом, в концессию предлагаются восемь участков общей площадью 5,525 тысячи квадратных километров. Четыре участка расположены на территории Гомельской области: Октябрьский (общая площадь - 437 квадратных километров); Комаровичский (387,7 квадратных километра), Савичский (653 квадратных километра); Ельский (506,4 квадратных километра). Три участка находятся в Брестской области: Каменецкий (1,124 тысячи квадратных километров), Шерешевский (1,126 тысячи квадратных километров) и Жабинковский (880 квадратных километров).
 
Также концессионерам предлагается Калиновский участок, расположенный на территории Гомельской, Могилевской и Минской областей, общей площадью 411,1 квадратных километра.
 
Ранее Белоруссия, в соответствии с постановлением Минприроды №6 от 24 февраля 2012 года, предлагала в концессию для поиска сланцевого газа только один участок в Брестской области площадью 1,08 тысячи квадратных километров.
 
Кроме того, новым постановлением увеличен срок действия концессионного договора - с 60 до 120 месяцев со дня заключения концессионного договора. При этом геологическое изучение недр каждого из предоставленных участков недр должно быть осуществлено в течение 60 месяцев.
 
Документом предусмотрено, что на каждый из участков недр, включенных в объект концессии, могут быть заключены отдельные концессионные договоры. При этом в первый концессионный договор вносятся изменения. Срок действия вновь заключаемых договоров не должен превышать 120 месяцев со дня заключения первого концессионного договора с соблюдением установленных им условий.
 
Также документ разрешил концессионерам привлекать внешние заемные средства, включая кредиты банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, в целях реализации концессионного договора, а также определять источники финансирования и механизмы привлечения заемных средств. Ранее такой механизм финансирования не предусматривался.
 
Все споры, возникающие из концессионного договора или в связи с ним, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат разрешению в порядке, установленном сторонами в концессионном договоре. Ранее они подлежали разрешению в Международном арбитражном суде при Белорусской торгово-промышленной палате в соответствии с регламентом этого суда.
 
Постановление вступает в силу с 15 августа 2012 года.

  • Дата публикации: 14.08.2012
  • 230

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться