Белоруссия в 2012 году проведет конкурсы по определению концессионеров для разработки месторождений

Белоруссия в 2012 году проведет конкурсы по определению концессионеров для разработки месторождений

Беларусь в 2012 году проведет в соответствии с законодательством конкурсы по определению концессионеров для разработки полезных ископаемых. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель директора департамента по геологии Минприроды Владимир Боев, передает корреспондент БЕЛТА.
 
Запланированы конкурсы по определению выдачи в концессию месторождения мела "Добрушское" Гомельской области, месторождения глин в Поставском районе. В Столинском районе планируется передать в концессию месторождение горючих сланцев "Туровское". Также пройдут конкурсы по передаче месторождений песка и песчано-гравийного материала в Барановичском и Докшицком районах.
 
На текущий год запланированы геолого-разведочные работы по подготовке и промышленному освоению месторождений калийных солей. Будет активизировано и расширено взаимодействие с зарубежными странами - Россией, Эквадором, Мьянмой, Вьетнамом в области поиска и разведки полезных ископаемых в соответствии с поручениями правительства и с планами торгово-экономического сотрудничества.
 
Разрабатывается и должна быть представлена в Совет Министров стратегия развития геолого-разведочной отрасли Беларуси на период до 2025 года, отметил представитель Минприроды.
 
В 2011 году проводились региональные исследования, поисковые и разведочные работы на нефть и газ, твердые полезные ископаемые и подземные воды в соответствии с программой освоения месторождений полезных ископаемых и развития минерально-сырьевой базы Беларуси на 2011-2015 годы и на период до 2020 года, а также по договорам со сторонними организациями.
 
Главные результаты работы геологов в 2011 году - наращивание собственного топливно-энергетического потенциала. РУП "Белгеология" пройдено 11 тыс. 450 м нефтепоискового бурения. В результате проведенного исследования открыты два месторождения нефти - Шатилковское в Светлогорском районе и Новоказанское в Калинковичском. Найдены две залежи нефти в Октябрьском районе. Суммарный прирост нефти промышленной категории в 2011 году составил 1,217 млн.т при задании 0,95 млн.т.
 
На Людиновской площади Светлогорского района выполняются работы по оценке сланцегазового потенциала. Ведутся работы по предварительной детальной разведке на Лельчицком месторождении бурых углей. По предварительному оперативному подсчету, разведанные балансовые запасы угля в пределах северного участка составляют 24 млн.т.
 
Для обеспечения реализации инвестпроекта по строительству завода по производству кальцинированной соды в Гомельской области завершена предварительная разведка Кустовницкого соляного купола. Предварительно разведаны запасы каменной соли на 512,7 млн.т. Начаты работы по предварительной разведке залежей месторождения кварцевого песка в Столинском районе и детальной разведке гипса в Петриковском. Выявлено и оценено 125 месторождений строительного песка.
 
Владимир Боев напомнил о заключении в 2011 году ивестдоговора с британской компанией GMC Global Energy plc о реализации инвестпроекта по строительству и вводу в эксплуатацию в Минской области горно-обогатительного комплекса мощностью не менее 1,1 млн.т хлорида калия в год с использованием в качестве сырьевой базы Нежинского, Смоловского и Любанского участков Старобинского месторождения калийных солей.
 
Проведен открытый международный конкурс и выбран инвестор - ОАО "Беларуськалий" - для освоения Петриковского месторождения калийных солей.

  • Дата публикации: 29.03.2012
  • 222

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться