Белоруссия в августе-сентябре снизила импорт азербайджанской нефти

Белоруссия в августе-сентябре снизила импорт азербайджанской нефти

Белоруссия в августе и сентябре значительно снизила импорт азербайджанской нефти, по итогам 2011 года общий объем полученной нефти из альтернативных российским поставкам источников может составить 1 миллион тонн вместо ранее планируемых 4 миллионов тонн, сообщил агентству "Прайм" источник в профильном ведомстве.
 
По его словам, за два месяца объем закупки азербайджанской нефти, которая поступает на Мозырский НПЗ по нефтепроводу Одесса-Броды, снизился примерно до 60-80 тысяч тонн в месяц, тогда как ранее объем поставок составлял до 240 тысяч тонн в месяц.
 
По словам собеседника, снижение импорта азербайджанской нефти может быть обусловлено как финансовыми проблемами Белорусской нефтяной компании, вызванными нестабильной ситуацией на валютном рынке, так и необходимостью до конца года переработать весь объем российской нефти, предусмотренный топливным балансом с РФ - 21,6 миллионов тонн.
 
Прокачка азербайджанской нефти сорта Azeri Light для Мозырского НПЗ с использованием нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме и участка Мозырь-Броды нефтепровода "Дружба" в реверсном режиме началась 13 февраля 2011 года.
 
Договор на прокачку нефти с использованием нефтепровода Одесса-Броды был заключен между ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и ОАО "Укртранснафта" 17 января 2011 года в Киеве сроком на два года с последующей его пролонгацией по соглашению сторон.
 
Поставки нефти из Азербайджана будут осуществляться на основании договоренностей между ЗАО "Белорусская нефтяная компания", Государственной нефтяной компанией Азербайджанской республики и Венесуэлой.
 
В 2011 году по своп-схеме в Белоруссию по нефтепроводу Одесса-Броды планируется поставить 4 миллиона тонн азербайджанской нефти. Азербайджанская нефть будет замещать венесуэльскую в рамках своп-контрактов. Доставка осуществляется в порт "Южный" (Украина), а затем трубопроводным транспортом Одесса-Броды и "Дружба" на Мозырский НПЗ.
 
ОАО "Мозырский НПЗ" переработал в 2010 году 8,6 миллионов тонн нефти и альтернативного сырья, в то время как в 2009 году завод переработал 10,95 миллиона тонн нефти. Снижение объемов переработки на Мозырском НПЗ обусловлено в первую очередь новыми условиями импорта российской нефти в Белоруссию вследствие изменения условий соответствующего соглашения с РФ. Кроме того, в минувшем году Мозырский НПЗ проводил плановый капитальный ремонт ряда производственных установок.
 
Мозырский нефтеперерабатывающий завод работает с 1975 года, акционирован в 1994 году. Сейчас в Мозырском НПЗ правительству Белоруссии принадлежит 42,757%, компании "Славнефть" - 42,581%, ООО "МНПЗ плюс", которое представляет интересы работников предприятия, - 12,252% (доля государства в уставном капитале этого общества в 2006 году увеличена до 98,4%), у прочих акционеров - 2,41%.

 

  • Дата публикации: 10.10.2011
  • 328

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться