Белоруссия заблокировала предложения РФ по ликвидации "растворительного" бизнеса в ТС

Белоруссия заблокировала предложения РФ по ликвидации "растворительного" бизнеса в ТС

Белоруссия заблокировала предложения РФ по ликвидации "растворительного" бизнеса в рамках Таможенного союза (ТС), сообщил источник в органах госуправления.
 
"Белорусская сторона заблокировала внесенные российской стороной предложения в Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которые позволяют исключить на территории Таможенного союза производство и экспорт растворителей, разбавителей, смазочных материалов и биодизельного топлива", - сказал собеседник агентства.
 
Он отметил, что в соответствии с процедурой все решения в ЕЭК должны приниматься на основе консенсуса.
 
Собеседник не пояснил, по каким причинам Белоруссия не поддержала предложения российской стороны.
 
Как ранее сообщалось, отказ белорусской стороны принять российские предложения может быть обусловлен намерением РФ исключить прямогонный бензин из режима переработки в рамках ЕЭП. Это ущемляет интересы Белоруссии, поскольку прямогонный бензин используют в своем производстве предприятия белорусской нефтехимии.
 
РФ также предложила классифицировать как нефтепродукты различные смеси нефтепродуктов со спиртом, из которых получались растворители и разбавители, смазочные материалы, в результате чего они также будут облагаться пошлиной.
 
Предложено также расширить перечень товаров, запрещенных к помещению под таможенную процедуру переработки, включив в него спирты ациклические и их галогенизированные, сульфированные, нитрированные или нитрозированные производные; биодизель и его смеси, не содержащие или содержащие менее 70% массы нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород.
 
Белоруссия в 2012 году беспошлинно получает нефть и нефтепродукты из России. При этом она перечисляет в российский бюджет 100% экспортных пошлин на нефтепродукты из российского сырья, которое поставляется за пределы Таможенного союза. Разбавители, растворители и смазочные материалы не внесены в перечень нефтепродуктов, при экспорте которых уплачивается вывозная пошлина, тогда как на бензин составляет 90% от экспортной пошлины на нефть. Российская сторона считает, что Белоруссия в последнее время, увеличив закупки российских нефтепродуктов, экспортирует на европейские рынки бензин под видом растворителей.
 
В конце июля в Белоруссии работала межведомственная российская группа представителей профильных госструктур под руководством ФТС РФ, которая проверяла легальность производства и экспорта растворителей и разбавителей с территории Белоруссии.
 
Результатом работы этой группы стало прекращение поставок в Белоруссию нафты, которая является сырьем для производства растворителей-разбавителей.
 
По неофициальным оценкам, потери российского бюджета из-за сомнительного экспорта растворителей и разбавителей из Белоруссии оцениваются по 2012 году в два миллиарда долларов.

  • Дата публикации: 26.09.2012
  • 179

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться