Белорусская АЭС будет оборудована башенными охладителями российского производства

Белорусская АЭС будет оборудована башенными охладителями российского производства
Белорусская АЭС будет оборудована башенными охладителями (градирнями) российской разработки. В настоящее время прорабатывается вопрос их оборудования аэродинамическими завихрителями, разработанными белорусскими учеными. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил ведущий научный сотрудник Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси Сергей Фисенко по итогам проходившей в Минске с 30 сентября по 2 октября XVI Международной конференции по градирням и теплообменным аппаратам.

Представленный в ходе конференции проект предусматривает, что для двух блоков БелАЭС будут построены две башенные испарительные градирни с железобетонной оболочкой высотой 167 м, диаметром основания 128 м и площадью орошения 11,4 тыс.кв.м каждая. Проект градирен выполнен ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (филиал ОАО "Головной институт "Восточно-Европейский головной научно-исследовательский и проектный институт энергетических технологий"). По проектам, разработанным Санкт-Петербургским "Атомэнергопроектом", построено несколько сотен градирен для тепловых и атомных электростанций в России и на территории республик бывшего СССР. В настоящее время помимо градирен в Островце, где ведется строительство БелАЭС, градирни по Санкт-Петербургскому проекту сооружаются на Ленинградской АЭС-2.

Как отметил Сергей Фисенко, дооснащение градирен больших размеров, подобных тем, что сооружаются для Белорусской АЭС, аэродинамическими завихрителями, разработанными в Институте тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова, позволит увеличить как эффективность работы самих испарительных башен, так и коэффициент полезного действия станции в целом.

Аэродинамические завихрители белорусской разработки широко применяется для модернизации охладительных установок ТЭЦ в Беларуси, поскольку позволяют ежегодно экономить на одной градирне около $100 тыс. Примером применения являются ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 в Минске, ТЭЦ-2 в Гродно, где установлены самые крупные градирни в Беларуси. По этой разработке Беларусь хорошо знают в мировом сообществе разработчиков и производителей охлаждающего оборудования для теплостанций и других промышленных объектов. К совместным проектам с белорусскими учеными проявляют интерес компании и исследовательские институты из Китая и Австралии.

XVI Международная конференция по градирням и теплообменным аппаратам в Минске, организованная Институтом тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова Национальной академии наук Беларуси и Международной ассоциацией гидравлических исследований (IAHR), собрала представителей 18 стран, в том числе России, Китая, Германии, ЮАР, Австралии, Японии, Франции, Чехии, США.
  • Дата публикации: 04.10.2013
  • 407
  • Источник:
  • www.belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться