Белорусская АЭС будет построена качественно и в срок - Лимаренко

Белорусская АЭС будет построена качественно и в срок - Лимаренко
Белорусская атомная электростанция будет построена качественно и в срок, заявил сегодня журналистам в Москве глава объединенной компании "НИАЭП-АСЭ" Валерий Лимаренко на VI Международном форуме "Атомэкспо-2014", передает корреспондент БЕЛТА.

"БелАЭС можно считать образцовой стройкой, поскольку, кроме того дела, которое выполняют проектировщики, инженеры, технологи, никаких дополнительных вопросов больше нет. Работа спорится хорошо. В прошлом году вышли на "первый бетон" на энергоблоке №1. Строители прошли там "нулевой уровень", а в конце 2014-го планируется выйти на 20-ю отметку, - рассказал Валерий Лимаренко. - Что касается второго энергоблока, то в апреле был сделан "первый бетон", а нулевой отметки предполагается достичь в конце года".

По словам главы объединенной компании "НИАЭП-АСЭ", любой человек, попадающий на строительную площадку АЭС, получает настоящее эстетическое удовольствие. "Четко работают машины, механизмы, люди, на площадке чистота и порядок. На каждом этапе существуют строгие нормы контроля. Белорусское правительство считает, что атомная станция может стать локомотивом для всей экономики. Промышленность в Беларуси старается перестроиться, чтобы максимально большее количество белорусских предприятий выступали поставщиками для БелАЭС", - подчеркнул Валерий Лимаренко.

В Беларуси АЭС строится по серийному проекту поколения "три плюс". "Это самый современный проект, по которому сегодня сооружаются АЭС на земле. Аналогичные станции возводятся в Санкт-Петербурге, на Балтике. Этот проект законтрактован в Финляндии, возможно, что он будет применен в Венгрии. С высокой вероятностью по такому же проекту будет строиться АЭС во Вьетнаме", - сказал Валерий Лимаренко.

VI Международный форум "Атомэкспо-2014" проходит в Гостином дворе в Москве 9-11 июня и посвящен теме "Атомная энергетика - условие энергетической стабильности". Организатором мероприятия выступает госкорпорация "Росатом".

Белорусское телеграфное агентство является информационным партнером "Атомэкспо-2014".
  • Дата публикации: 10.06.2014
  • 205
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться