Белорусская АЭС выйдет на проектную мощность в 2018 году

Белорусская АЭС выйдет на проектную мощность в 2018 году

Белорусскую АЭС планируется вывести на проектную мощность в 2018 году. Об этом сказано в Программе деятельности правительства Беларуси на 2011-2015 годы.

Документ предусматривает полное обеспечение внутренней потребности Беларуси в первичных топливно-энергетических ресурсах под целевые темпы экономического роста на уровне 162-167% ВВП за пятилетку при снижении к 2015 году энергоемкости ВВП на 29-32% к 2010 году и достижении доли местных видов топлива до 30% валового потребления топливно-энергетических ресурсов.

Для этого в стране будет осуществляться политика энергосбережения и энергоэффективности, максимально возможного и экономически целесообразного вовлечения в топливно-энергетический баланс местных видов топлива, вторичных энергоресурсов, возобновляемых источников энергии.

Запланировано достижение комплексного использования углеводородного сырья, а также глубины переработки нефти на уровне 92% в 2015 году. Стратегические запасы природного газа и нефти увеличатся, обеспеченность емкостями для хранения запасов котельно-печного топлива (по газу и мазуту) возрастет к 2015 году до 78,9 суток.

Дальнейшее повышение надежности и эффективности работы энергосистемы будет достигнуто за счет сбалансированной модернизации и развития генерирующих источников и электрических сетей, применения современных передовых технологий с выводом из эксплуатации устаревшего и менее экономичного оборудования, снижения удельного веса накопленной амортизации активной части основных средств организаций топливно-энергетического комплекса за пятилетие до 48,3%.

Также предусмотрено кардинальное повышение экономической эффективности топливно-энергетического комплекса за счет внедрения системы жесткого бюджетирования и стимулирующего снижения затрат тарифного регулирования.

Основные механизмы реализации указанных задач предусмотрены в Директиве №3 "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства", Концепции энергетической безопасности Беларуси, законе "О возобновляемых источниках энергии", а также документах, принятых для их выполнения.

Среди таких механизмов - создание условий для освоения месторождений горючих сланцев и бурых углей в Беларуси с последующей их глубокой переработкой и развитием энергетических мощностей на этом виде топлива, в том числе строительство крупной ТЭЦ на бурых углях Лельчицкого месторождения и Зельвенской КЭС.

Запланировано массовое внедрение светодиодной энергосберегающей техники, создание новой подотрасли ее производства, обеспечение потребности народного хозяйства страны во всей номенклатуре светотехнической продукции на основе светодиодов и наращивание ее экспорта.

Предусмотрено строительство крупных энергетических объектов, таких как парогазовые энергоблоки единичной мощностью 400 МВт на Минской ТЭЦ-5, Лукомльской и Березовской ГРЭС, каскадов ГЭС на реках Неман и Западная Двина.

На территории страны будет построено более 160 энергоисточников (включая мини-ТЭЦ), работающих на местных видах топлива и биогазе. Добыча торфа в 2015 году увеличится до 4,1 млн.т, производство торфобрикетов - до 1,32 млн.т. В этих целях будут приняты необходимые нормативные правовые акты по вопросам землепользования.

  • Дата публикации: 28.02.2011
  • 219

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться