Белорусская энергосистема справилась с последствиями циклона к вечеру воскресенья – "Белэнерго"

Белорусская энергосистема справилась с последствиями циклона к вечеру воскресенья – "Белэнерго"
Энергоснабжение населенных пунктов Беларуси, пострадавших от последствий циклона "Хавер", было полностью восстановлено к вечеру воскресенья, белорусская энергосистема в целом справилась с непогодой, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в информационно-аналитическом управлении государственного ПО "Белэнерго".

"К вечеру 16 марта оставалось нарушенным электроснабжение единичных населенных пунктов, которое было восстановлено ночью 17 марта. Но уже по состоянию на 17 часов воскресенья белорусская энергосистема полностью перешла на работу в штатном режиме", - сообщил представитель объединения.

Он отметил, что основные отключения электроэнергии были зафиксированы в Брестской и Минской области. Количество выпавших за один день осадков составляло в этих регионах 50-70% среднемесячной нормы. "Системообразующая сеть 220-750 кВ отработала в штатном режиме, повреждений оборудования в ней не было. В штатном режиме в целом работали системы теплоснабжения", - отметил собеседник агентства.

По его словам, крупные города, районные центры и ответственные потребители от подачи электроэнергии и тепла не отключались.

Представитель объединения отметил, что "первый удар стихии энергетики почувствовали в 13:00 15 марта". По его данным, максимальное количество отключений было зафиксировано в 19:00 15 марта - 1728 трансформаторных подстанций, 558 населенных пунктов, 71 ферма. Основными причинами отключений явились падение деревьев и веток  на провода высоковольтных линий, обрывы гирлянд изоляторов из-за ветровой и снежной нагрузки.

"Сложности в ликвидации последствий стихии были обусловлены исключительно трудностями подъезда специализированной техники к местам повреждений", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, в ликвидации последствий циклона участвовали более 450 аварийно-восстановительных бригад, было задействовано порядка 500 единиц машин и механизмов. Численность участвовавших в ликвидации последствий стихии и устранении отключений превышала 2 тыс. человек. Для ликвидации последствий привлекались строительно-монтажные организации отрасли. Было организовано необходимое взаимодействие с подразделениями МЧС и Минлесхозом.

Представитель "Белэнерго" заметил также, что еще до начала сильных снегопадов аварийно-восстановительные подразделения объединения были приведены в повышенную готовность. Для бесперебойного снабжения электроэнергией жизненно важных объектов было подготовлено к работе 180 автономных дизельных электростанций.

"Уже к утру 16 марта благодаря предпринятым мерам и действиям созданных аварийно-восстановительных бригад количество отключенных населенных пунктов, а это в основном деревни и села республики, было снижено вдвое", - подчеркнул представитель объединения.

Как сообщалось, 15-16 марта по территории Беларуси прошел циклон "Хавер", принесший с собой обильные снегопады и сильный ветер. Сложные погодные условия стали причиной отключения энергоснабжения в ряде населенных пунктов, остановки работы общественного транспорта, затруднили движение автомобилей по некоторым автодорогам как республиканского, так и местного значения. Последствия  сильных снегопадов ощутили на себе все города республики, сообщил interfax.by.
  • Дата публикации: 18.03.2013
  • 269
  • Источник:
  • Интерфакс-Запад

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться