Белорусская энергосистема увеличила отпуск тепла и электроэнергии

Белорусская энергосистема увеличила отпуск тепла и электроэнергии

В морозные дни белорусская энергосистема увеличила отпуск тепловой и электрической энергии, сообщил ведущий инженер РУП "Оперативно-диспетчерское управление" ГПО "Белэнерго" Владимир Кордуба.

Специалист рассказал, что холодные февральские дни повлекли за собой увеличение потребления тепла в республике. Так, по данным на 5 февраля, при температуре в среднем по республике плюс 2,5 градуса ГПО "Белэнерго" отпустило тепла для обогрева жилья на уровне 114 тыс.Гкал. За вчерашние сутки при средней температуре 16 градусов мороза было отпущено 202 тыс.Гкал.

Также похолодание часто влечет за собой увеличение потребления электрической энергии из-за использования обогревателей. Например, при средней температуре по республике плюс 2 градуса потребление электроэнергии за сутки составляло 100 млн.кВт.ч, при минус 13 градусов - 105 млн.кВт.ч. За вчерашний день потребление электроэнергии составило 124 млн.кВт.ч. "Точно указать причину роста потребления электроэнергии нельзя, можно только предположить, что это связано с морозами", - подчеркнул Владимир Кордуба.

Специалист отметил, что наступившие морозные дни не стали неожиданностью для энергетической системы Беларуси. Мероприятия по подготовке к зимним холодам объединение проводит ежегодно. Сюда входят, в том числе, тренировки персонала, утепление оборудования, находящегося на улице, плановый ремонт тепловых и электрических сетей, электростанций, котельных, регулирование натяжения проводов на базе анализа повреждений предыдущих периодов. "Белэнерго" готово оперативно реагировать на изменение погодных условий, в том числе на морозы, снегопады и ветер, подчеркнул Владимир Кордуба.

Он сообщил, что отключения электроэнергии по республике фиксируются в пределах нормы, экстремальных ситуаций нет, электрические и тепловые сети работают стабильно. Владимир Кордуба пояснил, что отключения электроэнергии в морозную погоду обычно происходят из-за поврежденных опор, сжатия чрезмерно натяженных проводов или раскола изоляторов от попавшей туда воды. Обледенения проводов и налипания на них снега в морозную погоду нет.

Государственное производственное объединение электроэнергетики "Белэнерго" создано в 2006 году в порядке реорганизации Белорусского государственного энергетического концерна для управления хозяйственной деятельностью электроэнергетического комплекса Беларуси. В состав "Белэнерго" входят в том числе республиканские унитарные предприятия "Брестэнерго", "Витебскэнерго", "Гомельэнерго", "Гродноэнерго", "Минскэнерго", "Могилевэнерго".

  • Дата публикации: 16.02.2011
  • 236

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться