Белорусская нефтяная компания нацелилась на сеть АЗС в Украине, не боится усиления конкуренции

Белорусская нефтяная компания нацелилась на сеть АЗС в Украине, не боится усиления конкуренции
Компания БНК-Украина, "дочка" спецэкспортера нефтепродуктов Белорусской нефтяной компании, готовится к усилению конкуренции на рынке Украины в 2014 году. Об этом заявил гендиректор "БНК-Украина" Виталий Калугин на конференции "Рынок Нефтепродуктов Республики Беларусь: производство, экспорт, розница", которая прошла в Гомеле.

"Мы понимаем, что возможно усиление конкуренции в 2014 году, поэтому готовимся к этому. Но не боимся конкуренции и не собираемся уходить с рынка Украины", - сказал Калугин.

В Украине находится 7 нефтеперерабатывающих заводов. Однако в последнее время работают 1-2 завода. Калугин считает, что "большинство из них прошли точку невозврата" и "чтобы бы их запустить потребуются серьезные инвестиции".

Увеличения конкуренции ожидается за счет возобновления работы Лисичанского НПЗ компании "Роснефть" и Одесского завода группой ВЕТЭК. Калугин считает, что белорусским нефтепродуктам удастся сохранить свою долю на рынке Украины благодаря выгодному логистическому плечу (от Мозыря до украинской границы 80 км) и премиальному качеству белорусского топлива.

Более того, Белорусская нефтяная компания планирует развитие розничных продаж нефтепродуктов в Украине. В 2014 году "БНК-Украина" собирается создать собственную сеть АЗС. "Мы уже освоили торговлю – крупным и мелким оптом, и следующий сегмент, которым планируем заняться, – розница. С 2014 года планируем начать строить сеть заправок. Сейчас мы находимся на стадии обсуждения этого вопроса с нашими партнерами", - заявил Виталий Калугин. Он считает, что "наличие нефтебазового хозяйства позволит выстроить логистическую цепочку, а высокое качество продукта завоевать розничный сегмент". В настоящее время в собственности "БНК-Украина" находятся 2 нефтебазы, еще более 10 арендуются. Ранее компания изъявляла желание приобрести АЗС или участки в Винницкой, Житомирской и Хмельницкой областях.

БНК также рассматривает альтернативные железнодорожным поставки нефтепродуктов в Украину. В частности, прорабатывается возможность поставки дизельного топлива производства Мозырского НПЗ в Украине по трубопроводу и по реке Днепр. В сентябре "БНК-Украина" совместно с украинским ООО "Золотой экватор" (оператор сети АЗС WOG) выполнила пробную поставку в Украину дизельного топлива стандарта Евро-5 производства Мозырского НПЗ речным транспортом. Пробная партия поставки составила 750 тонн. Белорусская нефтяная компания также прорабатывает возможность поставки дизтоплива стандарта евро-5 по трубопроводу "Транснефтепродукта" (Новоград-Волынский) на условиях DAP (граница Беларуси).

Учредителями "БНК-Украина" является спецэкспортер нефтепродуктов "Белорусская нефтяная компания" (БНК) и государственное ПО "Белоруснефть".

ЗАО "Белорусская нефтяная компания" создана в мае 2007 года. Основным акционером компании выступает ГПО "Белоруснефть" – 52% акций, ОАО "Нафтан" и ОАО "Мозырский НПЗ" имеют по 24%. Целью БНК является максимизация стоимости экспорта нефтепродуктов, которые производятся белорусскими НПЗ.

//news.tut.by
  • Дата публикации: 04.11.2013
  • 196
  • Источник:
  • news.tut.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться