«Белорусская нефтяная компания» продолжит наращивать поставки на российский рынок, в том числе за счет Украины

«Белорусская нефтяная компания» продолжит наращивать поставки на российский рынок, в том числе за счет Украины
Государственный экспортер нефтепродуктов ЗАО «Белорусская нефтяная компания» продолжит наращивать поставки нефтепродуктов на российский рынок, в том числе за счет переориентации части украинских поставок. Об этом OilNews заявил заместитель генерального директора по коммерческим вопросам БНК Виктор Краснянский.
«В I квартале 2013 г. мы продали в России более 300 тыс. т нефтепродуктов, в том числе и за счет снижения продаж в Украине», – заявил топ-менеджер БНК.
По его словам, это обусловлено не только обязательствами в рамках договоренностей с Россией, но и хорошим ценовым паритетом.
«В 2013 г. продажи на российском рынке по своей эффективности практически не уступают поставкам в Украину», – рассказал В. Краснянский.
Комментируя недовольство крупных российских нефтяных компаний и прозвучавшее в прессе заявление представителя Минэнерго РФ о намерении ограничить поставки белорусского бензина на российский рынок, Виктор Краснянский заявил следующее: «Мы находимся в тесном контакте с Министерством энергетики Российской Федерации и не получали никаких официальных уведомлений о недовольстве нашими поставками. Мы встречаемся, сверяем графики выполнения соглашений в нефтяной сфере и намерены и далее их выполнять».
В 2013 г. российская сторона ужесточила тон переговоров с белорусами об условиях поставок нефти в связи с конфликтом вокруг беспошлинного экспорта нефтепродуктов под видом растворителей и прочих продуктов, не облагаемых российской экспортной пошлиной. В результате в 2013 г. действует поквартальный график поставок нефти (раньше принимался на год), а объемы поставок нефтяного сырья поставлены в зависимость от объема обратных поставок нефтепродуктов в Россию. Данные поставки должны осуществляться из квоты «Белорусской нефтяной компании», которой отведено 50% сырьевых поставок. Ожидается, что суммарно в 2013 г. НПЗ Беларуси переработают 21-23 млн т нефти, объем поставок в РФ – 2,1 млн т бензина и 1 млн т дизтоплива.
Однако первые же поставки нефтепродуктов в РФ вызвали недовольство местных операторов.
«Получилось так, что этот механизм (обратных поставок белорусских нефтепродуктов, – OilNews) начал работать – действительно, на наш рынок пошли поставки из Республики Беларусь. А дальше получилось следующее: пришли представители нефтяных компаний и с плачем сказали: Не надо! Вы нам всю торговлю погубили», – цитирует Reuters слова заместителя начальника отдела переработки нефти Минэнерго РФ Ивана Антипова на международной конференции «Бензины-2013».
Как передает агентство, И. Антипов сообщил, что под давлением российских нефтяных компаний Минэнерго пошло на снижение импорта из Беларуси.
«На сегодняшний день у нас фактически выведены из обращения объемы из Беларуси, потому что под давлением наших компаний мы практически перестали там требовать исполнения соглашений о докупке», – сказал чиновник.
По итогам 2012 г. крупнейшим импортером белорусских бензинов и дизтоплива стала Украина, закупив около 4,2 млн т нефтепродуктов, что составляет более 40% внутреннего рынка. Между тем, по мнению специалистов «Консалтинговой группы А-95», объемы поставок белорусского топлива уже в 2013 г. могут снизиться, во-первых, вследствие увеличения внутреннего производства, во-вторых, в результате введения пошлин или квот на импорт нефтепродуктов. В марте 2013 г. украинские НПЗ обратились в Минэкономразвития и торговли с жалобой на белорусский импорт, в которой требуют провести антисубсидиционное расследование и ввести пошлину в размере $180/т. Решение о начале расследования может быть принято в апреле.
  • Дата публикации: 12.04.2013
  • 402
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться