Белорусская партия "Зеленые" выражает обеспокоенность в связи с низкими результатами реализации госпрограмм в сфере управления отходами

Белорусская партия "Зеленые" выражает обеспокоенность в связи с низкими результатами реализации госпрограмм в сфере управления отходами

Белорусская партия "Зеленые" (БПЗ) выражает обеспокоенность в связи с низкими результатами реализации госпрограмм в сфере управления отходами и неэффективной работой госструктур, в частности концерна "Белресурсы", в этой области. Об этом говорится в заявлении, распространенном партией в связи с готовящимся к выходу указом о вопросах обращения с отходами.

БПЗ подчеркивает, что старые методы работы неэффективны. "Образующиеся отходы потребления и производства по-прежнему захороняются на полигонах, извлечения из их состава вторичных материальных ресурсов не происходит — все это свидетельствует о невыполнении требований закона Беларуси "Об обращении с отходами", — заявляют представители партии. Сегодня в стране отсутствует "развитая городская система сбора, переработки и потребления отходов, которая бы отвечала современным требованиям состояния экологической среды и приносила бы реальные экономические выгоды Беларуси", утверждают они.

БПЗ выражает надежду, что с принятием нового документа о вопросах обращения с отходами будут действительно реализованы принципы охраны здоровья человека, сохранения благоприятного состояния природной среды и биоразнообразия. Представители партии надеются, что в сфере обращения с отходами также будет воплощен системный подход с использованием экономически эффективных методов регулирования. Это позволит уменьшить объем отходов и включить их в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья. Кроме того, в вопросах обращения с отходами предлагается использовать новейшие научно-технические достижения, в том числе зарубежные. Это позволит реализовать безотходные и малоотходные принципы работы.

В заявлении также отмечается, что решение проблемы отходов целесообразно в рамках государственно-частного партнерства. В этом случае "затраченные городами средства будут возвращены в бюджет при создании малыми предприятиями или передаче им в аренду крупных объектов хранения, обезвреживания, использования и захоронения отходов". Гарантами качества работ частных структур станут их нацеленность на прибыль, обладание необходимыми знаниями в этой области, а также понимание того, как важно реализовывать принципы социальной ответственности бизнеса.

 Кроме того, включение в работу частного бизнеса позволит заинтересованным госструктурам, в частности концерну "Белресурсы", "обеспечить должное инфраструктурное развитие в сфере обращения с отходами и реализовать необходимые природоохранные мероприятия, которые позволят решить конкретные экологические проблемы", - отмечает БПЗ.

  • Дата публикации: 01.02.2011
  • 213

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться